亚洲飞人刘翔作文800字
读了《名人故事》里的《“亚洲飞人”——刘翔》这个故事后,特别希望自己长大了也像刘翔一样,成为中国人的骄傲!
有一次,刘翔出国比赛,有两个黑人运动员看见刘翔,嚣张地对刘翔说:“这是黑人的比赛,黄种人是不行的,哈哈!”刘翔第一次见有人如此嚣张,便不服气地说:“谁说我们黄种人不行?将来你就会发现你们在跑道上永远也赶不上一个中国人!”这种不服输的精神激励着刘翔,让他发掘无限潜力,使它不断走向世界的前列。
还有一次,在2000年11月的一次比赛中,刘翔在第五跑道,他摩拳擦掌,信心十足,准备大显身手。发令枪一响,刘翔就像一只猎豹追食物一样冲了出去,没想到刘翔跑到了第三名。裁判宣布刘翔没有成绩,因为他们以为黄种人不会跑出好成绩的。幸亏教练拍下比赛过程给裁判看,这成了刘翔获得第三名唯一证据。这也给国际田径提了个醒:中国人也可以在短距离跑出好成绩的,不要小瞧中国人!
2004年雅典奥运会上,更是让世人刮目相看。当时,刘翔在赛前并不被广泛看好能夺取110米栏金牌,但是他在决赛中,完美地发挥了自己的技术优势,以近三米的优势率先冲过终点,并且以12.91秒的成绩平了保持11年之久的世界纪录,成了当之无愧的“亚洲飞人”。刘翔是第一位在奥运会田径项目上获得金牌的中国男运动员,在获得这枚奥运会金牌时,刘翔仅21岁。
在2006年7月,刘翔艰苦的训练又得到了回报。刘翔在瑞士洛桑田径比赛中,以12秒88的成绩打破了英国杰克创造的12秒9的世界记录。这是亚洲男子110米栏的选手迄今为止唯一一次打破世界纪录,这也是亚洲男子110米栏的选手迄今为止唯一一次打破世界纪录。这个成绩是多么的来之不易啊!要知道,这是汗水加艰苦换来的。这份成绩,既给了中国人的莫大的荣耀,也证明了我们黄皮肤人能像其他飞人一样,站在世界短跑线的最前列!
当刘翔一次次站在高高的领奖台上时,当中国的五星红旗高高飘扬在世界其它国家的上空时,我又怎能不为刘翔自豪、为祖国骄傲呢?
那一刻,我想大声说:刘翔!你是中国人的骄傲!
那一刻,我的心里升腾了一股力量:以后无论做什么事情,我都要做到不怕困难,坚持不懈,因为“世上无难事,只怕有心人”!我还要向刘翔学习,学习他的不怕苦、不怕累的精神,更要向他那样长大后为祖国增光!