爷爷是个篮球迷
柔软舒适的沙发上,一位老人正在聚精会神地看着电视上激烈的篮球比赛,还时不时的嘀咕两句。他就是我的爷爷——一个十足的篮球迷。
说爷爷是一个篮球迷真是一点都不为过。爷爷像大多数老人一样,也喜欢去超市抢购便宜的蔬菜,甚至省上几元钱也会开心不已。但每天傍晚六点钟以后,即便有很便宜的菜爷爷都会雷打不动地准时回家,观看他喜爱的篮球赛。
有一次,我正在观看电视的体育频道,本来准备午休的爷爷不经意间看到后,立即走了过来,坐在沙发上兴致勃勃地看了起来,还喋喋不休地给我讲解:“这是欧文,那个黑人是詹姆斯,防他的是湖人队的科比,哎哟嗬,这个三分球进的……”,刚开始我还有耐心地听着,后面实在忍不住了,就站起来走进自己的房间睡觉去了。但爷爷似乎并没有注意,眼睛聚精会神地看着电视,嘴里仍在自个儿叨咕,兴致勃勃,真是让人哭笑不得。
爷爷看篮球比赛时的样子最令我难忘,每当有一个精彩的投篮,爷爷都会大发感慨一番,每当爷爷喜爱的湖人队进球后,爷爷的眉毛一下子舒展开来,脸上的皱纹也开了花,好像回到了年轻的时候,每当比赛到了关键、激烈的时刻,爷爷总会把头往前伸一伸,两只手放到腿上,紧紧抓着裤子,更加聚精会神。
爷爷不仅自己喜爱篮球,而且将别人也影响地喜爱篮球。以前对体育从不感兴趣而又一窍不通的奶奶现在也变得爱看篮球,还时不时与爷爷一起讨论比赛中的精彩瞬间。每当这时,爷爷的话匣子一下子打开了,仿佛有千言万语要说。在平常生活中也一样,只要一提到“篮球”这个字眼,爷爷就有说不完的话。
柔软舒适的沙发上,我的篮球迷爷爷仍在专注地看着篮球……