墨子在书本中的形象,很模糊,很咄咄逼人。而墨子在鲁迅的《故事新编》里又是一个形象,不像是一个贤者或者说想一个与众不同的人,在很多方面,显得很像平民百姓。但不知道那个故事是否真实。也许历史上就有这样一段故事,也许只是鲁迅编的故事。
而墨子的装扮,在这两篇文章中也有所不同,在书本中,没有细写墨子的装扮,但在鲁迅笔下,墨子以一个平民百姓,身着旧衣裳的形象出现在我们面前。所以我认为书本中的那个墨子就像透过雾再看,而鲁迅笔下的虽然不一定真实但却像是实实在在地站在我们面前。
如果让我选择相信其中的一个墨子形象,我肯定会选择鲁迅笔下的墨子。我认为相比语文书中的墨子他有4点优点
1、这个墨子更加贴近当时的背景和墨子的出生背景,无论是墨子的各种行为还是墨子和楚王和公输班交谈时的语言,都有一种平民百姓的感觉。2、他在和楚王和公输班争论时,比语文书中的墨子不自信或者说不是那么有把握,让我觉得更加真实。3、他在出发之前的行为和在碰到学生时的不自信,让墨子的形象更加贴近生活,也更加符合墨子的人生经历。4、鲁迅表达出了墨子节约,讨厌华而不实的品格,这一点让我记忆深刻,可以说鲁迅把较完整的墨子展现在我们面前。
当然,我不知道鲁迅写的这篇文章,是否真的发生过,因为不知道真正的墨子是怎样的。也许只是语文书中关于墨子的文章太短,太少,从而无法描绘出一个真实的墨子,所以不可以说谁对谁错,有些文章只是有一个形象但不明确,有些文章虽然形象明确,但却是别人心目中的墨子。
因为墨子已经是几千年前的文人,而关于他的文献又不是那么明确,所以在不同人心中就会有不同的墨子,而在我们精读墨子的事迹之后,我们也会对墨子有自己的看法和自己心目中墨子的形象。