小学生作文水仙花
“生根啰!生根啰!”我不禁发出阵阵欢呼。阳台上,风信子的根探头而出。新的根洁白如玉,太阳的余晖映衬着,反射出耀眼的光泽。
晚秋的下午,妈妈回家时手中提着一个小盒子,走过来道:“女儿,我带回来一头水仙花茎,你想不想种着试试看?”我心花怒放,拿出一只闲置的玻璃瓶,反复地冲洗它,再倒入一些水,把那花茎放在瓶口上,刚好卡住。我将瓶子搬到阳台,晶莹的水珠挂在瓶口,映出炫彩的颜色,如梦似幻。
我细心照料它,换水、晒太阳从不敢怠慢。不出几日,瓶中茎部下方就生了根,我自然喜出望外,心想过不了几天肯定就发芽了。日月如梭,转眼一月过去,只见水仙的根越长越长,芽却没有动静。我望着它,心中升起阵阵谜雾:“它真的能绽放吗?”
某日,我听隔壁姐姐说,往水仙茎上割几刀会使它更快发芽。我不加思索,立刻拿着水果刀跑到阳台,在水仙的茎上端划拉了两下。刀口溢出一滴滴白汁,发出淡淡的芬芳。几秒钟后,一滴乳白的汁水从缺口处流下,似是它痛心的泪……我这才发觉自己似乎做了傻事。
入冬了,我到阳台看水仙,它的茎己经融化,化作一滩污水,缕缕黄丝垂入水中,摇曳着,消逝着。它始于自然,亦归于自然,这,许是它最好的结局。
多年后,我仍记得那棵水仙。纵然它尚未绽放,但我已能联想它的样子:它静静绽放,如仙子,如精灵。雾淡之时,月光映进窗来,似嫦娥看上了这盆花,便多赐它几分月光。本就洁白的花瓣接受了光的洗礼焕然新生,如玉般清莹秀彻。
对不起!但谢谢你,美丽的水仙。