秋作文300字
我喜欢万物复苏的春天,喜欢骄阳似火的夏天,喜欢寒风凛冽的冬天,但我更喜欢果实累累、金风送爽的秋天。你瞧,秋姑娘正迈着轻盈的步伐,朝我们走来。
看那秋天的果园。葡萄一大串一大串地挂在藤上,一颗颗葡萄像紫红色的玛瑙又像紫中透红的大珍珠;石榴树上挂满古铜色的石榴,个个石榴把肚子胀得都爆出来,正咧开着小嘴朝你微笑,一粒粒果肉像一颗颗晶莹剔透的钻石;金灿灿的桔子在秋风的吹拂下,你挤我碰、摇头晃脑,好像在说:“农民伯伯,快来呀,来摘我们吧!我们回报您啦!”
田野里,稻子笑弯了腰,把自己笑成了大黄脸,秋风轻轻的拂过,就翻起一层层金色的“浪花”好似的呼喊着:“农民伯伯,稻子成熟了,快来呀,快来收割吧!”高粱像一个喝醉了酒似的大汉,红着脸、驼着背、弯着腰。远远望去,像一簇簇火焰正在燃烧……
我爱秋天,爱那美丽的秋色,勤劳的农民,但我更爱把秋天打扮的如此美丽的人们。
【写作指导:小学生在写作中段落之间过渡的方法】
初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。