一天,上帝在第九天堂和地狱交界空间里散步,看见一只天使和一只恶魔在看立体镜子,一边看一边在讨论着什么,上帝隐起身,走到天使旁边。哦,原来他们在看一个现实中的小偷在偷东西。看完小偷偷完东西后,恶魔抢先一步发话:“你看吧!撒谎多好呀,欺骗自己内心,去做犯法的事,不用劳动!”天使当然不服气:“只有劳动才能有收获,世界上没有不劳而获的东西。”
上帝终于受不了了。变出模样,用魔法星星变出一面诚实镜子和一面撒谎镜子。一面给天使,一面给恶魔。诚实镜子出现了一个大约有十一、二岁的小孩子在跟父母解释前几天的高级钢笔是自己摔坏的,他对父母表示深切的歉意。上帝想:这个孩子肯定想了很久,才跟父母说的。
而撒谎镜子里出现了一位公司管理员在给老板道歉,请老板原谅他。因为他把老板的宝贝古董弄丢了,其实是他自己把古董到回家了,然后跟老板撒谎说丢了!
突然,上帝把两面镜子收了起来,告诉天使和恶魔:“诚实着重指实在,不虚伪,多用于人的品德、品性;撒谎指说谎话,有骗人的意思。你们懂了吗?”上帝问。然后捉起魔法星星飞走了。