在一间可爱的小屋子里,住着一只狡猾的老猫。屋子角落边的一个小洞里,住着一只聪明的小老鼠。屋外的小溪里有一条无忧无虑的小金鱼。它们不时会发生大小不一的战争。
有一天,小老鼠被老猫捉拿住了。老猫却贪心不足,想用小老鼠给它钓上一条鱼来。老猫给小老鼠穿上防水衣,涂上香料,系在钓鱼竿上,把小老鼠当成鱼饵扔进水中。
小鱼闻到香味,见了鱼饵,猛地咬了一口,不料竟被钩住了,动弹不得。老猫高兴得一扯鱼竿,把小老鼠和小金鱼都钓上岸来,两手轻轻一拨弄分开它俩,唱着歌儿回家了。
小老鼠和小金鱼躺在地上,愤怒地看了对方一眼。小老鼠眨了眨眼,像是猜透了老猫的心思,说:“猫大姐,您就先吃了这小金鱼吧!睢它多白嫩……”
“猫姐姐,您不要听信小老鼠的话。”小金鱼急了,连连争辩道,“瞧它多狡猾!天天和您抢吃的,有时还和您打架!”
“哼哼……”老猫冷笑,张开血盆大口,“小老鼠,快给小金鱼拿好吃的去!”
小老鼠提起小金鱼走了过去,大声说:“看到了吧,小金鱼!窗外的小白菜长得多好!只要一粒种子,就可以长出许许多多的小白菜来。种下你和我,一定可以生出好多好多小宝贝哦!”小金鱼也猛然茅塞顿开,附声应和小老鼠。
信以为真的老猫便动手做起来,在屋外的空地上挖了一个坑,把小老鼠和小金鱼种下去。小老鼠和小金鱼待在洞里,在土里拼命刨土。当它们刨开土重见天日时,发现到了另一个世界——世外桃源。它们便各自找到住处,小老鼠住进树洞里,小金鱼跃入清清的小河中。它们在村子里愉快地生活下来。
老猫却天天守着坑,等待着白嫩的小金鱼和黑胖的小老鼠出来。