我的家务体验作文
周五下午,我兴奋极了!因为学校里开展生活技能体验活动,全班同学不上课去菜场买菜啰!
终于快要出发了,我急忙提着菜篮子迫不及待地冲出了教室。才一会儿车程,大伙来到了南马菜场。我拿着规定的50元钱,开始了购买晚餐食材的行动。
心里时刻想起昨晚妈妈的提醒:菜肴荤素搭配要合理,我购买了香菇菜、茄子、鱼和虾,总共花了39元,还剩11元。心里继续掂量着,好像少了一样汤。哦!对了!全家人都喜欢喝白萝卜排骨汤,于是我又去买了汤的食材。哈哈!大功告成,满载而归,相信这些食材肯定能烧出一桌丰盛的晚餐。
一回到家,我就立马开始洗菜,每样菜都仔仔细细地清洗干净装盘。洗完了菜之后,我又开始切菜,先把茄子的蒂去掉,再斜着刀一片一片地切开。不仅细长而且均匀,我觉得这样才更容易烧熟,味道才会更好。切完茄子之后再切萝卜,它们有点硬,我差点切到手了。原来切菜看起来简单,但是做起来好难呀!
终于到了要求最高的炒菜环节了。刚开始时我好害怕呀!看着锅里滚烫的油,我都不敢炒了。奶奶就鼓励我,手把手地教我。慢慢地,我自己敢用铲子翻炒了。等到烧青菜时,我先在锅里倒入适量的油,然后把菜根先放进去,努力使劲的翻炒,过会儿,再放进菜叶一起炒。由于我不熟悉,好多菜叶都被我弄到锅外去了。最后,在“跌跌撞撞”中我终于炒好了青菜!心里美滋滋地。
在奶奶的帮助下,我继续完成了剩下的炒菜任务,太棒了!一大桌美味成功出炉!有红烧茄子、清蒸鲳鱼、水煮河虾、清炒青菜和白萝卜排骨汤!哇!好丰盛,色香味俱全!爸爸妈妈都夸我好能干呀!我想,我现在可不只是烧菜的小帮手,我已经是个小当家了。今天买菜,洗菜,切菜,炒菜,几乎都是我一个人完成,虽然累的满头大汗,但是特别开心。我也更加体会到奶奶每天在厨房里忙前忙后是多么的辛苦!以后要经常帮忙分担,让自己成为一个真正的家务小能手!