养蚕四年级作文
科学课上,老师对我们说:“大家回去,可以自己养蚕。”
我急忙回家,去卖蚕的店里买了些蚕卵回来,初次养蚕,我紧张得怦怦直跳!
蚕卵有蚂蚁头般大小,呈椭圆形。过了几天,几条头很大,身子很小的小虫子就从里面钻出来了。蚕的头后面有一圈白色的东西,就像是围巾一样。它那细细的身子是灰褐色的,脚上长了很多小毛毛。
蚕的身体会生长,但它的皮不会,所以当它生长到一定程度时,就会休眠,蚕眠完后就会蜕皮。当蚕第一次蜕完皮后,就叫一龄蚕。以次类推,蚕慢慢张大,一直长到五龄。五龄蚕有食指般长短、粗细,颜色很白,当蚕的表面变的很光滑时,她就要结茧了。当它开始结茧,便不再吃桑叶了。然后它们就吐丝、结茧,经过一段时间后,就变成了蚕蛾。
它们变成蚕蛾后,便会寻找伴侣,然后在交尾、产卵后死去。
这便是蚕的一生。