1.水养球作文
放寒假了,老师留了一个水养蒜苗的作业。我立刻想到了嫩绿的蒜苗配着焦黄的鸡蛋,热腾腾地端上饭桌,尝一口……哈哈,要命的馋虫,逼得我马上行动。
首先,我挑了两头颗粒饱满的大蒜,把它们的“外衣”脱掉,里面便露出了排列紧密的大蒜瓣,接着我把这些蒜瓣一个一个剥离下来,分别排列到两个圆形小碟里。一眼看去,蒜瓣整齐神气,就像一排排等待检阅的士兵!我用花洒轻轻地从上面淋水,让水面没过半个蒜瓣。不料,这下可糟了,这些蒜瓣士兵立刻东倒西歪,溃不成军了,有些甚至还横漂在水面上,似乎不战而亡了。我笑着把它们一个个扶正,然后按老师的要求小心翼翼地把其中一碟放到向阳的窗台上,另一碟则放在柜子的旁边。
从此,我开始了漫长的期盼……
一个星期过去了,我的大蒜似乎睡着了,不见一点动静。我有些灰心,看看温度表,室内的温度达22℃,蒜瓣为什么没有反应呢?妈妈养的水仙都已经郁郁葱葱,一串串的花苞示威似的看着旁边光秃秃的蒜瓣。我心里失落极了。
是不是蒜瓣的皮太厚太硬,小芽无法冲破?这个念头一冒出来,我立刻拿起一个蒜瓣轻轻地扒开蒜皮。白白的蒜瓣似乎胖了好多,尖顶上鼓鼓的,像爸爸下巴上的粒刺。我惊喜地喊:“妈妈,快来看大蒜是不是要发芽了!”妈妈过来把蒜瓣拿在手里仔细端详了一番,很认真地朝我点了点头,接着她把大蒜倒过来给我看。呀!大蒜底部长出了一圈细细白白的小根!看着这些变化,我别提有多高兴了。透过一个个白白胖胖的蒜瓣,我仿佛看到了那一盘黄绿相间的蒜苗鸡蛋,哈哈,简直口水都快要流出来了……
柜子旁边的大蒜发芽了,嫩黄嫩黄的。碟子里的水也几乎被喝光了,我试着用花洒轻轻地淋水 ,生怕再把蒜瓣冲倒,奇怪的是,小蒜瓣纹丝不动。低头仔细一看,哦,原来那些白白细细的根早已连成了网,你中有我,我中有你。我不得不对它们刮目相看了。短短几天它们居然有了这么强的生命力!可是同根比起来,芽似乎太不努力了,不仅又细又黄,而且还有些弯曲,让人一看就会想起营养不良的非洲儿童。
窗台上的蒜瓣,根似乎短一些,但粗壮得多,不过芽还是没有长出来。我有些迫不及待地扒开蒜皮,发现蒜的顶端饱胀得好像马上要破裂似的,透着隐约的绿色。看着这蒜瓣,我心里忍不住埋下这样一个愿望——但愿这一碟能够长得葱绿茁壮。想着想着,我提着花洒又轻轻地多淋了些水。
在爷爷家过春节的日子,我十分惦记我的蒜苗,不知它们长得好不好,有没有缺水?对蒜苗的牵挂,让我归心似箭。
终于回家了,一推开门,一抹嫩绿涌入眼帘,真是赏心悦目。柜旁的蒜苗约有十几厘米高了,我三步并作两步跑到它跟前,捧起它,细细地打量每一根苗:它们那么细,叶子那么单薄,那绿色中透着一丝丝淡黄,看上去是那么楚楚可怜。原本饱满的蒜瓣也干巴了,皱皱地躺在那。我怜惜地给它们淋了水,便直奔窗台。嗬!那是一片什么样的绿色啊!郁郁葱葱、生机勃勃,让我想到“茁壮”这个词。毫无疑问,阳光给了它们丰富的营养,可以想到做成菜品时,它们的口感也必定要更好些。可我却舍不得夺走它们美丽强壮的生命了,就让它们这样快乐地向上生长吧,点缀我的空间也喜悦我的眼睛。