乡下,我有一位舅舅,以前他家里很穷,因此,我们几个外甥都管他叫“穷舅舅”。
穷舅舅
我们家人口多,靠爸爸、妈妈每月的工资维持生活,手头也不宽绰。爸爸妈妈妈虽然很同情他,但是也帮不上大忙,他每次来求援都很失望。因此最近几年舅舅不再来我家了。
今年暑假的一天中午,全家人正在吃午饭,忽然进来了一个人。
只见他剪着整齐的平头,红光满面的脸上堆着笑容,身穿白衬衣,蓝西装,还系着领带呢,我仔细一看,才认出是我的“穷舅舅”。
“穷舅舅”手提一个大兜儿,没等坐下,就打开了话匣子:“那些年,乡下的日子很苦,我们一家人拼死拼活地干,也不得温饱,只得求助于你们,真没少给你们添麻烦。天长日久,就不好意思再来了。现在党的政策好,政府给我们贷了款,我们村家家办起了养鸡场,我成了养鸡专业户,还承包了一炯地的果园,经过三年的努力,挣了一万多元。如今,我们乡下人的日子也越来越红火了。”我听到这里,情不自禁地喊起来:“舅舅成了万元户了!”
舅舅接着说:“今年鸡养的更多了,苹果也丰收了。”说着,打开大提包,红红的苹果露了出来,个大,香气扑鼻,舅舅给我们几个外甥每人发一个,我一口咬下去,真甜哪!
真了不起啊!舅舅发财了,以后我们再也不叫他“穷舅舅”了。