我们家是三代同堂,一共有5口人在一起生活,这5口人分别是我的爷爷,奶奶,爸爸,妈妈还有我。每天晚上奶奶都会准备丰盛的晚餐,这也是我们家一天中最热闹的时候。
我家的饭桌
晚上六点,“开饭喽!”随着奶奶的这声吆喝,我跟老爸立马就以百米冲刺的速度冲下楼,直奔饭桌前,生怕自己动作慢了,让对方抢了先。一场狼吞虎咽的食物争夺战即将开始。
爸爸最喜欢吃荤菜,爷爷说:“他就是我们家的一头狼。”每次吃到得意的时候,他的嘴还会发出“吧唧吧唧”的声音,这时,妈妈就会冲他直翻白眼,觉得他太没修养,不过,爸爸却不在乎,还笑着说:“民以食为天,吃饭我最大。”
每次坐在饭桌前,我总是先把黑眼珠骨溜溜地一转,把桌上的菜打量一遍,一旦看到我喜欢吃的菜,我就又是筷子,又是手,就差脚上来帮忙了,而那些我不喜欢的菜,我就当没看见,碰都不会碰一下。
每当桌上的菜被很快消灭的时候,奶奶的嘴都笑歪了,一个劲在那说:“这个菜我是加了冰糖烧的”“那个汤我用小火炖了3个小时”……,就差没让我们给她颁个“厨神”的奖状了。如果,桌上的菜没怎么动,奶奶的脸立马就变了,好像我们每个人都欠了她钱一样,凶巴巴的,不一会,她就唠叨开了,用我爸爸的话说,忆苦思甜的大会开始了。奶奶说:“小时候,她们实在太可怜了,经常吃不饱,那时候,煮饭放的大部分都是水,只有一点点米,吃完刚走几步,肚子就哐当哐当响,因为肚子里装的全是水。”“而且她们那时候吃的都是生的,因为那时候大家家里都没有吃的,看到谁家有炊烟,就上谁家去抢吃的,家家都怕别人来抢,都不敢煮东西吃,只能生吃。”“你们啊,都是好日子过多了,不知道苦是什么滋味。”这些话,我们听的耳朵都结茧了。
这次暑假去非洲,却让我有了新的想法。在非洲马赛马拉的路边,蹲着好多跟我差不多年龄的孩子,他们每个人看上去都瘦不拉几的,看到我们过去,就伸手问我们要吃的,哪怕你只给他一块小饼干,他就立马躲在一边开心地吃起来。导游叔叔告诉我们,这里有很多的贫民窟,房子都是用铁皮做的,里面没有电线,到了晚上就黑乎乎的一片。我不由想起我学过的《悯农》“春种一颗粟,秋收万颗子。四海无闲田,农民犹饿死。”意思就是说,农民春天辛勤播种,秋天收获很多粮食,四海之内到处都是金黄的一片,都没有闲置的田地,可是农民们却没有粮吃,只能被活活饿死。因为当官的都把农民的粮食抢走占为己有了。”跟他们相比,我们现在的生活真是太幸福了。
后来,妈妈也告诉我,其实在我们国家的贫苦山区也有很多贫困的人家,很多跟我差不多年纪的孩子,每天都要走十几里的山路,才能到学校,中午都不能回家吃饭,学校一元钱一份的盒饭又吃不起,每天中午只能喝学校的自来水,直到把自己灌饱。他们真是太可怜了!
我想,我一定要珍惜现在的生活,从我做起,从现在做起,珍惜每一颗粮食,再也不浪费了!