如果人人都为自己活着,世界就会冷却。雷锋的精神是无私,是奉献,但更因为是责任。
因为责任
每个人都有自己的责任,电力工人也有自己的一份责任,而他们普通的责任,却为千家万户带来了光明。有一次,家里停电了,这是每个家庭常有的事,但是没有了电,做什么事都不方便。家里的蜡烛还有一小截了,我的作业还堆积如山,我们一家人都急得像热锅上的蚂蚁,万般无奈之下,我们拨通了电力工人的电话。那时正是黑夜,电力工人似乎理解我们的焦急,二话不说,拿起工具就乘车到了我们家,仔细一看,原来是电线断了,电力工人丢下一天的疲惫不堪,又聚精会神地修了起来……不知不觉,电线接好了,灯光终于亮起来了,我们连忙上前感谢他,他却说:“让每家每户得到光明,是我们应尽的责任,这是我的职责。”
每个人都肩负着一份责任,每个人都因为尽了责任而无私。责任,需要我们来担当,做好自己应尽的责任,是我们任内应做的事情,也是我们必须做的事。
世界,因为有责任而光辉,生命,因为有责任而精彩,每个人,因为有责任而敢于担当。我们是小学生,肩上也有责任—好好学习,做我们应该做的事。警察的责任是为民服务,医生的责任是救死扶伤,环卫工人的责任是保护环境……不是因为养家糊口,而是因为责任。
一切因为责任,你尽到自己的责任了吗?