都江堰之旅作文400字
都江堰的美丽、壮观和神奇,一直让我难忘。
寒假里,爸爸妈妈带我来到四川的都江堰。走进大门,就看到了葱郁的树丛、五颜六色的花,还有绿得像翡翠一样的池水。继续往前走,你会发现池水旁边立着许多古代名人的雕像。这些雕像穿着长袍,留着长辫子,个个栩栩如生。离池子不远的地方还有古老的亭子,青瓦白墙,古色古香。
突然,我的眼前一亮,前面路中有个条形的大花坛,载满了五彩斑斓的花。花坛两边还有两条石龙,龙的嘴里吐出青绿的水,好像在欢迎游客们的到来。花坛中间还有一个喷泉,它喷出来的形状好似一朵盛开的花。
我们一边欣赏美景,一边拍照,不知不觉就到了一座铁塔。爬上铁塔,站在高处往下看,都江堰内河的景象尽收眼底。绿绿的河水静静地流着,静得一点也听不到河水流动的声音。河水很清很清,清得可以看到游客的身影。河水很亮很平,犹如一条很宽很宽的绸带。看着这么清、绿的水,我不由得想起这句诗:问渠哪得清如许,为有源头活水来。
都江堰是世界仅存的无坝引水“生态工程”,是战国时期的李冰父子在公元前256年左右建造的,它利用山河出口处特殊的地形、山脉,乘势利导,无坝引水,直流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪,灌溉。
古老的都江堰已有2250多岁了,可至今仍为天府之国提供了源源不断的水源。它的美丽、神奇、壮观让我久久难忘。
【写作指导:小学生如何写好日记?】
一:选好题材
选择有意义的,积极的,向上的题目,材料。(next88)在写日记中要有自己的判断,观点和想法,不能平铺直叙,寡淡无味。最好让人看了你的东西,有眼前一亮的感觉。
二:注意观察事物
多观察身边的事物,观察他们的特征以及他们的变化;事物的发生,发展,结果是什么;要“用眼,用脑,用手”,用眼去仔细地看,用脑去认真思考,这件事的对与错,好与坏;用手记下自己的感想。多做一些有意义的事情。
三:多看书,充实自己
多看故事书,语文书,暑假作业上的小短文,还有《日记起步》,尽量多地增加自己写日记的内容。字,词,句,优美的段落,可以模仿,结合自己的生活加以充实,切不可不动脑子地照搬照抄!