今年春节,我们全家人回老家过年。老家就有这么个习俗,除夕夜包饺子、吃饺子。奶奶家的饺子馅儿花样很多:有羊肉的、辣椒面的、盐面的、花椒面的,甚至有红枣、白糖、咸菜馅的,挺有意思!奶奶说这叫“凤凰馅”。还说要吃到5个饺子,恰好这5个饺子又是不一样馅的话,这一年必定行大运。
吃出来的幸福
热腾腾的饺子端上桌喽!奶奶笑着和我说:“泠泠,要是你吃到5个饺子馅儿是不一样的话——”然后又神秘地看了看爷爷,爷爷连忙接过话茬:“每一个不同的饺子代表20元,5个就是100元,但如果中间吃到了同样的饺子,可是1分都不得的哦!”说着,将一张崭新的100元在我眼前一晃,啊!多么诱人的压岁钱呀!我毫不犹豫地拍了拍满是面粉的手,直比划着说:“OK!”
我端起盘子里的饺子,兴奋极了。第一个反正无所谓了,只要不是辣椒面。我小心翼翼地夹开第一个饺子,哇!羊肉的,那可是我最爱的馅了!瞧,那羊肉细腻筋道,轻轻一夹,羊肉汤汁都流出来了,闪着油光,鲜美而不腻味,那可是奶奶隔夜就给精心剁好,搅拌好的馅儿,能不入味嘛!我蘸着醋,狼吞虎咽一口就进肚里了。
第二个下筷,瞧那饺子边儿光滑细腻,饺子肚儿那么饱满,小巧玲珑,那准是奶奶的手艺,肯定是酸菜馅的。我一瞧一个准,夹开一看,情不自禁“哇”地叫了一声,心里甜滋滋的。
第三个饺子奇丑不已,真不好意思叫它“饺子”了,好大一个面疙瘩吧。哈哈……真不好意思看下去,那一定是奶奶手把手教,妈妈一、二、三分析动作要领,但愣是没给教会……我……的“杰作”啦!
“白糖馅!”我叫着,猛一夹筷。当然没错了,我喜上眉梢!好,3个饺子3种馅儿,60元钱已经到手了。我默默地祈祷:但愿第四个饺子再变一个花样啊!围坐在桌旁的叔叔伯伯,阿姨婶婶更是一齐为我拍手,都说我有福气呢!
在大家的掌声之中,不觉地轻飘飘起来,来不及多端详,下筷就夹起了第四个饺子,OK!是盐面馅的!吃起来虽然苦涩,但20元压岁钱又到手了,我勇敢地把这个饺子吞了下去。
这时,一直低头吃饺子的舅舅说话了:“好哇!泠泠,你酸、甜、苦、咸馅的饺子都吃过了,第5个饺子不会是辣的吧?”说罢,大家都哈哈大笑起来。“我才不怕辣,为了——”我有点失语了,连忙捂住嘴巴,把压岁钱3个字咽了回去。爷爷笑了笑说:“是不是为了压岁钱呀?”说着,把100元钱在我眼前晃了晃。
我不好意思地朝爷爷做了个鬼脸,小心翼翼地凑到盘边,仔细琢磨着,可这饺子像施了魔法一样,怎么都长成了一个样了呀?不管了,碰碰运气吧。夹起第5个饺子一夹,妈呀,我当时就傻了眼,心一下子凉了半截,筷子也不由自主地掉在了桌子上——倒霉的羊肉来得真不是时候,搅了我的美梦,委屈的我差点哭出来……
奶奶说话了:“泠泠,这是好事,按乡下的说法,这叫做‘二羊(阳)包彩’。还可以奖励吃第6个,如果第6个也是不同的,今年一定会万事如意的。”
从天而降的大反转!我还没从悲伤之中缓过来,奶奶便端起一盘没人动过的饺子给我,呶呶嘴,指了指最顶上那个,示意我吃了,我将信将疑地夹了起来,就往嘴里塞。顿时,一股干辣的味道直呛嗓子眼,辣得我赶紧喝了一口醋,把饺子馅都喷了出来。
“压岁钱、压岁钱!”我嚷着抢过爷爷手中的压岁钱,乐得合不拢嘴。除夕饺子宴也在欢声笑语中结束了。
七彩的饺子,七彩的馅儿,这饺馅儿就像凤凰的羽毛一样绚丽多彩;一大家子团团圆圆包饺子,吃饺子,更是幸福而又珍贵啊!