这天中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,路边的树叶垂挂着,好像瞌睡人的眼。
左手传来的幸福
我无力地推开家门,看见爸爸悠闲地坐在沙发上,抬头看了我一眼,就起身进厨房去,等我放好了书包出来时,他早已盛好一碗饭放在桌子上。我抬起头说:“爸,我……不想吃。”“为什么?”他不解地问。“因为心烦。”他有些惊愕,想不到这不吃饭的理由是从他女儿嘴里说出来的。之后,是沉默。空气里安静得让人窒息。那碗饭呆呆地“立”在桌上,犹如一座富士山,可我早已没有征服它的欲望。
“单单,你在想什么?快吃!不要把时间浪费掉。如果你吃不下,就再一次跟我说明你的理由。”他的语气分明表示他生气了,但他还装出很平静的样子看着我。我抬起头,看着他的眼睛,告诉他在学校里很烦,种种的误会让我痛苦,学习压力又大得使人快要崩溃,不安、憎恨无时不充斥着我的心。
他听后,坐到了我的对面,温和地对我说:“单单,你的名字里有个‘单’,你总说我和妈妈是因为你的单眼皮才取的,其实不然,我们只是希望你做人要简单一点,凡事把它简单化,要平和地看待问题,一切都将是美好的。现在你把这碗饭吃下,没有理由!你一定可以吃下的,吃吧。”看着爸爸的目光,我仿佛找到了方向,得到了力量。我端起饭碗,三下五除二,一下就把它消灭了。“很好。”爸爸笑了,他坐到了我的左边,右手紧握着我的左手:“我相信你,因为你是我的女儿!”我也笑了,心早已释然……
那是很久以前的事了,那一次深深地被爸爸的话语所折服。后来,每一次心中泛起波澜或滴着雨点的时候,黑暗里寻不到心中的城堡的时候,我都会想起爸爸说的那番话,回味着他传递给我的坚强与温暖。我对自己说,不怕,我的左手旁有我坚强的依靠、幸福的源泉。