写野炊的作文
今天,天空灰蒙蒙的,像罩了一个黑锅,老师带我们去天子山搞野炊。
我们来到目的地,把东西放下,就各自忙开了。我和几个同学去捡柴,我们左找右找终于找到了一堆柴,我们把柴搬了回来。捡到柴后该打灶了,我们把砖头围着坑一块一块垒好,灶打好后,可恶的老天开始下雨了,雨点打在了柴上,田佳琪把自己的衣服脱掉小心翼翼的放在了上面;同学们没带伞,身上的衣服全湿了,头发也一根根湿得竖了起来,跟落汤鸡一样。该生火了,我们先点燃一小把干草,刚点燃放了进去,火就灭了,我们又接着点了几次,火苗忽燃忽灭,摇摆不定。老师见了,用打火机点了几次,可不知咋的,点也点不着,没办法,老师只好到火旺的同学那里借火种,几经折腾,火终于点燃了,而且像着了魔似的往上长,我们急忙洗米,把锅架上了灶,又过了几十分钟饭熟了,我们各自拿出菜,我们终于吃到了自己亲手煮的饭,比吃蜜还甜。
今天虽然老天要下雨,我们在风雨交加中度过了这次野炊,但我们知道这是老天故意考验我们有没有在风雨中承受磨难的刚强意志。
一、买菜
因为今天下雨,所以去室外野炊的活动不能举行了,不过可以在斯民小学里进行室内野炊。
我们8人小组进入菜场。我第一眼看见的是鲜美的豆芽,没等我开口要买,我们组里其中一位女生便争着要买,我当然答应了,连讨价还价也没还就买下了。我还看见了我要烧的韭菜,看看还挺新鲜,也就买了一斤。有同学建议先买蔬菜,也行,我就去了另一个蔬菜摊。任力想买青菜,我选了把比较多的青菜,因为我对青菜是天天不离口的。屠杨佳想买芹菜,我让她买得不要太老,因为我爸爸老是买得很老,我尝过难吃极了。我还看见有我们要做配料的豆腐干,老板娘说三元一斤,我看看数量太多便要了半斤。人送外号“肉宝贝”的我是不吃猪肉不能活的,再加上我们组有三个高大的“全劳力”,我能不买猪肉吗?我来到买猪肉的地方,选了一块瘦肉多的肉,让老板称称,刚一斤,可我觉得太少,便再买了一斤,这回可够我们吃的。
老师说小店里可以买饮料,我拿着钱就飞奔过去,拿了两听醒目和一大罐雪碧,付了钱又直奔斯民小学。
二、洗菜
我们把买来的菜放在盆子里,拿到楼下食堂里去洗,我负责洗苹果和韭菜,我把苹果洗了又洗,有人说快把皮也洗下来了。最难洗的要算韭菜了,它的根部有很多层皮,我把它的皮拉了又拉,可是怎么也拉不完,这白韭菜可真难洗呀!我帮别的同学也洗了洗菜。切菜时间到了,杨老师的刀功可真不错,切起豆腐干来又细又快,像一个一级大厨师,切肉松也毫不费力,每一处都非常均匀。蔡老师切蔬菜,她把蔬菜的形状切得很漂亮。李湛在削黄瓜,她故意闭眼睛削黄瓜,把黄瓜的不少肉给削下来了,或者是没削干净。我还让蔡老师帮我把韭菜切细,因为韭菜太长不好吃。原本想做一个水果拼盘的,可因为太麻烦,懒得做。
三、烧菜
我们正在看课外书,从楼下传来了一股浓浓的烟味,我来到窗边一看,哦,原来是高年级的哥哥姐姐在生炉子,为我们等会儿烧菜做准备。我们跑下去看,他们先把像木头一样的东西点燃,放在炉子里,烟就升起来了,他们再放进煤饼,在下面的一个小口子里扇啊扇,煤炉旺了,终于可以烧饭了。第一碗菜豆芽马上烧好了,我尝了尝,味道非常鲜,真好吃。我开始和屠杨佳一起拌黄瓜,我们把酱油当醋放在黄瓜里拌,结果黄瓜是咸的,不过也挺好吃的。菜一碗接一碗上,开饭了,我们你争我抢地吃菜、喝饮料,哇,真好吃!我最喜欢吃的是红烧肉丝。
这次室内野炊真好玩!