姜的启示作文
我一边走一边尝,不一会儿,就尝完了油、醋、盐、糖……在厨房的尽头,有一个铁架子,上面放着圆圆的、长长的、还有奇形怪状的东西。我睁大好奇的眼睛,嘟着小嘴。妈妈又对我说:“圆的是蒜,长的是葱,那个奇奇怪怪的玩意儿是姜。”我伸手抓来姜,舔了舔,啊!好辣呀!我的舌头麻乎乎的,好像舌尖上着了团火一样。我伸着舌头,皱着眉头,一脸委屈的看着妈妈。妈妈笑眯眯看着我,说:“宝贝,你刚才吃的姜,是它们三个中最辣的!”我深深地点点头,跑出厨房找水喝去了。
那天晚上,我们一起吃饭。妈妈把一片白白的东西夹进我的盘中,说:“这就是蒜。”我一下子想起妈妈说的话,一边摇头一边说:“不,这是辣的。”妈妈笑着说:“蒜炒熟了就不辣了,不信你尝尝。”我听话的吃了蒜,不仅不辣,还挺香呢!我又吃了葱花,还微微有点甜味。我迫不及待的吃了姜片,可那股熟悉的辣味又跑进了我的嘴里,吓得我急忙喝了一大口稀饭。这时,妈妈说:“姜不仅是它们之间最辣的,也是它们之中最有秉性的!”我咽下稀饭,偏过脸望着妈妈。妈妈接着说:“葱和蒜经过烹调后,已经失去了它们本来的辣味,而姜却不一样,它不怕热,熬过了最艰难的炽热,最终保持了自己的本性。宝贝,你要像这姜一样,遇到困难不退缩,不屈服,做一个合格的中国人。”我小小的心灵被妈妈深奥的道理震住了,只是不停地点着头。
现在看来,回想妈妈的话,深奥的道理变成了我走向成功道路的信仰。一只小船,只要冲过那地形复杂的麦哲伦海峡,就会看见广阔的太平洋向你敞开胸怀。人生也是这样,只要你不顾一切的努力拼搏,坚持走过最艰难的一关,就会看到成功的大门向你挥手,迎接你的到来!