自古英雄出少年。为了确保虎门无犬子,每过两三个月,我们家的高手就会聚一堂,在外婆家切磋武艺,举行传说中别开生面的“华山论剑”。
本次“华山论剑”由我、表弟、表妹三个小字辈角逐。
为了促成本次活动如期举行,外公外婆早在一个月之前便广发E-mail,并电话传言,遍邀家庭精英。近日,外公外婆家出现了一位行踪飘忽不定、身手矫健的不速之客—锦毛鼠。该鼠在短时间内,对外公外婆这两位退隐江湖多年的世外高人进行了N次高密度高频率的骚扰,给二老的日常幸福生活造成了极其严重的恶劣影响。怎奈何这锦毛鼠在日复一日数以万计的对敌斗争中武功系数一日千里,极大地增加了除暴安良的难度系数。
英雄大会秘密而隆重地开宴,我们三人大吃大嚼,以缓解内心的激动不安。
晚宴后,外公缓缓地站起来,郑重宣布:“为了不影响黄金周的旅游,避免狗仔队的报道掀起江湖风雨,论剑照例在室内秘密举行,结果不得外泄,活动旨在提高小辈们的实战能力和协作精神。”
进入指定房间后,我们三人神色郑重,各执称手兵器,屏息弓身寻找锦毛鼠留下的踪迹。“咚咚咚”,表弟的竹棍东捣西戳;“刷刷刷”,表妹的鸡毛掸上下翻飞;我则双手各握一只泡沫拖鞋,静观其变。
锦毛鼠被吵烦了,一下窜了出来准备换个安静的地方,可它怎会料到门早已关得严严实实。事出无奈,锦毛鼠只好背水一战。它机警地缩在墙边不动声色地观察着战局。此时的表弟早已按捺不住,使出“打鼠棒法”,顿时地动山摇,可锦毛鼠却早已轻松地越出棍子的包围圈。
锦毛鼠瞄准了功力尚浅的表妹,箭一般地射了过来,企图突出重围。表妹镇定地冷笑一声,叫道:“贼鼠竟敢找死!”说时迟那时快,手中的鸡毛掸子已卷住对手,并趁势将其摔翻在地。这一手可真不赖!可锦毛鼠并没有横尸就擒,它借着这一卷的力量,滑到了东北角。表妹大惊:“这贼内力竞如此深厚!”
表弟表妹连连失手,我心念电转:要防它冲出包围,躲入家具区!锦毛鼠稍事喘息,欲向西北角撤退,我左腿跨出,它立即向东南拐去,岂知我那只是虚招。当它窜到东南角,发现我的铁砂掌已当头劈下。好个锦毛鼠,一个懒驴打滚,紧接着鲤鱼打挺,又施展开从外婆那偷学的凌波微步,向西南家具区电射而去。可是我的铁砂掌冰上滑也非浪得虚名,一个速滑截在前头,双掌已成合围之势,锦毛鼠收脚错位一头撞了上来,我双手一夹,来了个双风贯耳,突觉手背剧痛,不由身形微晃,定睛一看,表弟的竹棒结结实实地敲在了我的手上。我不由大怒,说:“争什么?也不必先自相残杀吧!”表弟仙仙一笑,说:“凯兄请息怒!”我冷哼一声,见战局已有所改变。锦毛鼠被表妹展开的粘字诀紧紧缠住,爬起又跌倒,爬起又跌倒。可惜表妹内力不足,短时间内无法置它于死地。
我赶紧冲过去助表妹一臂之力。我俯下身,用拖鞋使劲夹住了它,来了个隔山打牛。锦毛鼠鼓起肚皮,使出蛤蟆功对抗。不一会儿,我的心软了,手也软了,可是万不能放虎归山!于是我侧头叫道:“快用杀手铜!”说时迟那时快,表弟使出打鼠棒法最霸道的一式—“天下无鼠”,高频率地打了下去,让锦毛鼠转眼间就经脉尽断咽了气。它的眼睛瞪得大大的,似乎难以相信,自己会丧命于几个小毛孩之手!
大家纷纷赞道:“表现不错!真是长江后浪推前浪。”外公捻须微笑;表弟咧嘴傻笑,无限憧憬;表妹英姿飒爽,不让须眉;而我看着锦毛鼠的尸体,内心波涛汹涌,喃喃说道:“英雄,英雄……”