人的一生要经过大大、小小许多的事情,但令人难忘的也不过那么两三件。在我的记忆中,有着一件使人久久不能忘怀的事。
一天下午,我到天坛公园游玩,在回音壁附近走来一大群人,我仔细一看,只见每人胸前别着一个标志牌。上面写着:“台胞旅游团”的字样。原来是台胞,我心里想着。随着视线的转移,我发现领队的是位白发苍苍的老先生。他那厚厚的嘴唇,仿佛有说不尽的话语,那双睁得大大的眼睛流露出满心欢喜,那宽阔的额头上,早已用皱纹写满了岁月的沧桑。只见他走到回音壁的围墙前,伸出那双干枯而颤抖的手,去抚摸那光滑平整的墙壁,那神情就像在抚摸一件无价之宝。许久,他走到老槐树下,双膝脆下,从口袋里掏出一方洁白的手帕,双手捧起一把土,用手帕包好,紧紧地贴在胸前,好半天一言不发,眼泪从他眼中滚落下来    我望着这一切,心里暗自猜测着,也许他当年是国民党的一位老兵,自从离开大陆后,多年来,他四处飘泊,在海外,吃尽了人间的辛酸,仍不曾回到祖国,可是他始终朝思暮想着生他、养他的祖国,而今,他终于落叶归根,回到了这片土地。
也许,他在海外是个企业家,一手掌管了许多大企业,但在海外听到故乡土地上的人们都在为大干四化而出力,自己也不甘袖手旁观,飞了回来,为四化添砖加瓦,尽了一份炎黄子孙的心。也许,虽然这件事只有短短的几幕,但它使我明白了为什么把祖国比作母亲,也明白了祖国在那些海外赤子心中的崇高地位。祖国是多么地吸引他们啊!这件事已经过去几年了,但我仍然对它记忆犹新,久久不能忘怀!