给爷爷的一封信
尊敬的老党员陆爷爷:
您好!我今天怀着无比激动的心情给您书写这封信。
陆爷爷您对我们大家的恩德,我们都刻骨铭心,今天借着作文,我想更您说一声“谢谢”。
您住在我家楼下。每天早晨您都会去楼道口打扫卫生,还把整栋楼住户放在门前的垃圾袋给集起来,送到楼下的垃圾箱里。整栋楼一共有十九层啊!大家时常会更您开玩笑:“陆大爷您太傻了,自己的儿子考上了军医大学,在上海又有一幢别墅,不去想清福,跑到这儿来受什么苦啊!”可您总是严肃地说:“我生在这个地方,这个地方就是我的家,我哪也不去。想当年我还是八路军的时候,靠的都是老百姓,是老百姓给了我生命,现在也该来回报了。”听了您的话,我们为之震惊,无不佩服您。
记得有一次,我爸爸去北京出差,妈妈又在公司里加班,只有我一个人在家。我尝试着自己做饭,谁知手没端稳铁锅,滚烫的热水泼在了我的手臂上,手臂被烫的通红,我一个人坐在地上大哭起来,您在楼底下听见了哭声,便急忙上来看怎么一回事儿。您打电话给我妈妈,可是打不通。您只好背着我去附近的小诊所里消毒,擦药……
现在,您虽然得了疾病住在上海医院,准备做手术,但我们小区人人都还记得您,您那为人民服务,不求回报的精神将永垂不朽。最后我代表大家向您说一声“谢谢,陆大爷”!
祝您早日康复
此致
敬礼!
您的孙子:xxx
xx年x月x日
书信书写格式
①称呼:顶格,有的还可以加上一定的限定、修饰词,如亲爱的等。
②问候语:如写“你好”、“近来身体是否安康”等,可以接正文。(不过很少。)
③正文。这是信的主体,可以分为若干段来书写。
④祝颂语。以最一般的“此致”、“敬礼”为例。“此致”可以有两种正确的位置来进行书写,一是紧接着主体正文之后,不另起段,不加标点;二是在正文之下另起一行空两格书写。“敬礼”写在“此致”的下一行,顶格书写。后应该加上一个惊叹号,以表示祝颂的诚意和强度。
称呼和祝颂语后半部分的顶格,是对收信人的一种尊重。是古代书信“抬头”传统的延续。古人书信为竖写,行文涉及对方收信人姓名或称呼,为了表示尊重,不论书写到何处,都要把对方的姓名或称呼提到下一行的顶头书写。它的基本做法,为现代书信所吸收。
⑤署名和日期。写信人的姓名或名字,写在祝颂语下方空一至二行的右侧。最好还要在写信人姓名之前写上与收信人的关系,如儿×××、父×××、你的朋友×××等。在下一行写日期。
如果忘了写某事,则可以在日期下空一行、再空两格写上“又附”,再另起一行书写未尽事情。
书信历史悠久,其格式也几经变化。今天,按通行的习惯,书信格式主要包括五个部分:称呼、正文、结尾、署名和日期。