尊敬的习爷爷:
您好!
当您在“复兴之路”上提出“中国梦”的时候,每一个中国人都为之振奋!
是的,“中国梦”,中国的梦,也是每一位中国人的梦。看上去,一切如此圆满,每个人都在迎着梦想的阳光在奔跑、舞蹈。可是,中国梦,真的只是中国的吗?
曾经在微博上看过一个帖子。画面上,有着柳叶眉和丹凤眼的中国风女子,穿着类似和服,却胜似和服的织锦式宽袍汉服,锦布制成的宽袖显得格外自由而优雅。
“这才是中国传统的服装,怎么看都是no.!”图片下面,配着这样的文字。
爷爷,看到这个帖子,我很惊讶,真的。原来中国的传统如此的高大上!
是的,当costch的设计师将浓重的中国古画的水墨风采搬上巴黎与米兰时装周的t台之时,世人才发现,原来古老的中国文化竟是这样的出彩!古老的中国文化在外国设计师的手下,展现出了中国设计师从未涉及过的风景。
这是偶然吗?不,这是对于民族文化的忽视。我们从来只想着将外来文化神圣化,对自己的文化却知之甚少,对民族文化曾有的眷恋渐渐变成了崇洋媚外,我们真的要深深思索!
曾看过一篇文章,一位日本女游客拿着一本《论语》,随意指着其中一句向一名复旦的高材生请教,结果是高材生愣在原地,半晌无言。而日本人带着得意的口吻滔滔不绝地讲解起中国的《论语》来,这是何等尴尬的场景!
“有本事我们来比比英文!”高材生不服气了。
“英文?你不是中国人吗?”日本人很疑惑。
……
爷爷,您知道吗?虽然,这只是一个极短的片段,但,日本女游客的话,却似一根刺,一遍又一遍刺痛我心!
这,难道是又一个偶然?曾几何时,大街小巷到处是英语、韩语等外语培训的机构,从其中走出的不同年龄的人们操着不那么纯正的外语,到处秀上一秀,以示高人一等。然而,我们却极少看见对国学这么热衷的中国人,我看到了对国学的疏漏造成的后果是学生无法自如写作,即使写出来,也是无任何底蕴可言!
泱泱大国,五千年的灿烂文化是我们中国人的骄傲,我想和我的同龄人在这样的文化熏陶下长大成人,一起去完成属于我们的“中国梦”,让我们的中华民族真正崛起于世界的东方!
此致
敬礼!