听爸爸说,土地承包前,爷爷在生产队当队长,就从不让地荒着,只要能种上庄稼的地方,都让它披上绿装。那时,生产队的有些社员栽地瓜不细心,地的角落里有时栽得稀稀疏疏。爷爷若是看到了,就亲自动手补栽好。他严肃地对社员们说:“我们不好好种地,将来吃什么?”
实行土地承包后,爷爷细心地侍弄着自己承包的土地,粮食产量总比别人高,秘诀就是勤快,舍得卖力。除了睡觉,爷爷几乎把所有工夫都下到地里了,有时连饭都耽误了,那庄稼还能长不好?
这些年,政策放宽,外出经商的、打工的也多了,叫爷爷心里不安的是有不少地荒着。有时他走到荒地跟前,明显放慢了脚步,眼光总是望着荒地。看得出,那荒地上的野草,刺伤了他的心。他自语道:“要是再年轻30岁多好啊,把这些别人不想种的荒地都承包过来,调养几年,都是生金出银的好地咧!”
地是爷爷的命根子,他种了一辈子地,对土地有深厚的感情。他常嘱咐爸爸,要是有一天他不行了,就把他安葬在山坡上的石头窝里,千万别占了好地,要不然,“睡”在那里心里也不安。
爷爷属于土地,在土地上累弯了腰,双手结下了厚茧,他的心血和汗水都流进了土地,他是千千万万中国农民中的普通一员。