“哗啦——哗啦——”一阵有节奏的声音吵醒了正在沉睡的我,我揉着蒙眬的眼睛,慢慢来到楼下,看见奶奶在往晒场上捧着黄豆杆呢!
奶奶先把黄豆杆堆成捆状,然后用力捧起,捧到晒场上再摊开,如此反反复复地搬着。
一会儿,黄豆杆铺在宽敞的晒场上,宛如晒场铺了一层金黄的地毯。奶奶拿来两个连枷——连枷是打黄豆的工具,由一个竹棍与几片竹板组成。外婆左手在前,右手在后,先往上一甩,竹板做了个360度转身,再往下一打,“啪”的一声,黄豆全蹦出来了,仿佛做了一次蹦蹦床一样,在太阳的照射下,显得更加黄灿灿的了!连枷在天空中飞舞着,黄豆似箭一般弹落在地上,整个晒场都变成了一个巨大的金黄色“黄豆之海”,那溅起的黄豆变成了海中的水滴。
我觉得很有趣,也想试一试。我把另一个连枷拿起来,学着奶奶的样子,使劲往上一提,连枷飞了上去,又重重地落下来,“啪!”竹板的前端落在了地上,它直立在了地上,手一阵发麻。我继续抡起连枷,手中的连枷就像一匹野马,总不能驯服它。叫它转,它偏不转,叫它平落在地,它偏竖着落地。还直打不出。外婆告诉我,不能甩得太高,否则不协调。我牢记动作要领,先向上一抬,手一抖,等木板转了个360度,把握住时机向下按,同时掌握好平衡,让木板落在地上,啪,啪,啪,啪……黄豆越来越多,我的手越来越酸,动作越来越僵硬。
奶奶接过连枷,继续打起黄豆来。黄豆打完了,我在黄豆杆上来回走着,每踩一脚,脚下都会发出一声脆脆的声音,就这样,我便尽情地跑着,尽情地跳着,奏出了一曲快乐之歌!
看着在烈日中的奶奶渗出了豆大的汗珠,我连忙到房间倒了一杯温水递给奶奶,奶奶那饱经风霜的脸上露出了笑容……