“同学们,今天回家后,查找一下你们身边具有自立自强品质的普通人或名人的故事。”“六一”前两天,老师为我们布置了这项特殊的小作业。
“自立自强?身边的人物?”我本来想让大脑来个高速搜索,可是,脑袋一片空白,似乎怎么回忆不出这样的例子。无奈,只好实行老套的“B计划”,上网搜索名人故事。
我们身边,难道真的很难找到这样的人吗?
不是的。
在第二天的活动课上,我们就认识了一位生活的强者,学习的榜样……
在我们全班同学异常热烈的掌声中,潘阿姨随着轮椅缓缓进入了教室。从潘阿姨的经历介绍中,我们无一不读出了沉重和惋惜:她,本拥有一个幸福的家庭。可在去年8月,那场突如其来的车祸,彻底改变了一家人的生活。由于在车祸中腰部受伤,神经受损,她再也无法站立。从此,伴随她生活的,只有那张轮椅和康复训练中心的那个角落。听到这里,你是否觉得在之后的生活中,她会整日哀声叹气,怨天尤人,或是一蹶不振,失去生活的热情?然而,她没有。
“面对爱人因为在家照顾我而辞去工作,导致家里失去经济来源,我是一个妈妈,我不能退缩。每天做完康复训练回到家,就开始用各色彩线编织手工作品。编好了,就拿到外面卖,以此来赚些钱贴补家用。”潘阿姨坐在轮椅上始终微笑着和我们说。虽然,每卖出一个,只能得到5元。即使一次卖出100个,得到500元。我想,很快也会被做康复训练和购买生活必需品无情地“偷”走。虽然,这笔钱对物价不断上涨的现在,实在微不足道。但阿姨觉得,这钱是用自己的辛勤劳动换来的。数目虽少,但,它们浸透了自己的智慧和努力的汗水,是最值得的。
不知不觉间,分别的时刻要到了。临走之前,阿姨拿出随身携带的几个袋子,里面装着60个小手工作品,她让我们一人挑选一个,作为送给我们的“六一”礼物。望着手中的小鲸鱼,色彩鲜艳,线条细致,做工精美,正瞪着一双黑亮黑亮的大眼睛调皮地望着我。我的喜爱之情和不好意思竟同时油然而生。
“红烧茄----子----”我们每个人头顶着各自的小手工作品,把阿姨围在中间,美美地合了几张影。
送走阿姨后,老师回到教室,饱含感情地对我们说:“我也得到了阿姨的一份小礼物。仔细观察它,我不禁发现,它的一针一线,一环一扣,都渗透了一种坚强的力量!”