《怀念母亲》读后感
通过这次研究季羡林爷爷,再回首读课文《怀念母亲》这篇文章,我的思潮更加起伏,更加被文中季羡林老爷爷对母亲对祖国那份崇高的敬意、真挚的爱慕所感动。
这篇课文主要写了季爷爷对自己没有为母亲尽孝的自责自愧和对祖国母亲的眷恋。季羡林爷爷六岁就离开生母,到城里去住,与母亲是聚少离多,回来的两次都是奔丧,极少有与母亲相聚。而得知母亲去世的消息后,季羡林爷爷是泪流不止,食不下咽,寝不安席,心中满是无尽的懊悔,抱着终天之恨,恨自己没能陪在母亲身边,恨自己连母亲临终前都没能见上一面,甚至想随母亲于地下。从季羡林爷爷如此悲伤的心情可以看出,季羡林爷爷的一片赤子之心。
而在我们的生活中,有许多人总是嘴上一大套,整天说孝、孝、孝,但却总不付之于行动。即使是在母亲劳累的时候给她们敲敲背,在她们口渴的时候递上一杯温暖的茶水,在他们孤寂的时候陪他们聊聊天,也是少有人能做到。有的人,母亲向他们送去关切的话语,他们却埋怨母亲唠叨;有的人,总向母亲要这要那,只要哪稍不顺心,他们就破口大骂;有的人,从来都不关心母亲,只关心着自己,不知道母亲养育他所付出的苦和累,即使母亲生病了,他们也漠不关心,更别说为母亲垫付医药费,陪床伺候。古今中外的母亲都是伟大的、无私的,她们为我们付出了这么多,"滴水之恩,当涌泉相报",母亲给我们的恩泽我们为什么不应该感谢母亲,关怀母亲,用自己的实际行动去报答母亲呢?
作为一名小学生报答母亲给予我们的爱其实很简单。做好自己的作业不让母亲操心;考出好成绩,让母亲开心;帮助母亲做家务;为母亲夹菜,盛饭……只要让母亲省心,让母亲开心,对于我们来说就是最好的报答。
文中,季羡林爷爷留学国外,心中却皆是对两位母亲无限的浓浓思念,每到夜晚,他的心中思念着祖国,思念故乡的亲人思念得实在难受,凄凉,有时,当思念之情异常强烈时,他心潮腾涌,留在国外的念头立刻都烟消云散,恨不得立刻回到祖国。从中可以感受到,季羡林爷爷对两位母亲的无限热爱。
而在我们的生活中,有的人表面上很爱国,其实骨子里是崇洋媚外,喜好国外的生活。有的人旅行国外,心里却被国外的生活像磁石一般吸引着,最后,竟对国外恋恋不舍,怎么也不肯离去,有的甚至改国籍,定居国外。还有的人免费被派出国外去深造,学成后而不回国报答祖国母亲,却成为了白眼狼。这就是人们所谓的"爱国之情"吗?
祖国是我们华夏儿女共同的母亲,我们可以放弃一切,就是不能放弃祖国,国家的尊严就是我们的尊严,我们应当捍卫我们可爱的祖国,好好学本领,长大后像季羡林爷爷那样为我们的祖国做出应有的贡献,而不只是嘴上说说。