《怀念母亲》读后感
《怀念母亲》这篇课文讲了作者对他的亲生母亲和祖国母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。作者六岁离开他的生母,住在城里,在他读大学二年级时,他的母亲去逝了,他十分悲伤,食不下咽,寝不安席,常常梦到母亲,想到母亲就泪流不止,数十年如一日。后来,作者到德国留学,他又时常怀念祖国母亲,祖国也频来入梦,他想念古国的朋友时,心里酸酸的,有时想得简直不能忍耐,一想到祖国母亲,就心潮腾涌,留在国外的念头连影儿都没有,这种怀念一直伴随作者度过了在欧洲的十一年。
作者借助日记、散文摘抄的语段,描述了在漫长的留学生涯中,对母亲和祖国深深的怀念。母亲离去了,作者内心无比空虚、寂寞,似乎整个世界都变得一片黑暗,作者感到了刻骨铭心的痛苦和终身的遗憾。作者身居异国他乡,犹如孩子离开母亲的怀抱,对祖国充满了无限思念,而这种思念随着离别时间的长久在不断加深。
学习了这篇课文,我想到了妈妈对我无微不至的关爱,我比作者还要幸福:小时候,她手把手地教我写字、画画,温柔地给我讲故事,耐心地教给我知识。现在,她天天给我做可口的饭菜,不辞辛苦地接送我上学、放学,仔细地为我检查作业、辅导功课,早上喊我起床,夜里为我掖被。妈妈的爱日日夜夜,浸润着我生活的点点滴滴。将来我也要用爱回报妈妈,就像诗中写的:“谁言寸草心,报得三春晖。”
同样,如同作者依恋祖国,我也热爱我们伟大的母亲——中国。中国有五千年的文明,中国人民勤劳、善良、勇敢,黄道婆发明纺织术,华昇发明活字印刷,詹天佑在崇山峻岭中修建了铁路,毛泽东、周恩来、邓小平及无数的先烈创建了中华人民共和国。我又想到了祖国版图上的世界之最:世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,世界最高的咸水湖——纳木错……我也热爱我的家乡,在这里我出生长大,有我的亲人和朋友。
我们都与作者有同样的情怀,爱妈妈,也爱祖国母亲,我们要孝顺母亲,让母亲幸福。也要努力学习、使祖国母亲的未来更美好。