如果你问我我是谁?我会回答……我是个被遗弃的小孩,我是个被抛弃的学生,我是个被成绩所驱逐的人。
我的每天的行程很简单很无趣,往返学校、补习班、家,在学校在补习班隐隐约约看的见我的步伐,我不是上班族但我是学生族,早出晚归的现象,家成了最难发现我踪迹的地方。学校有如书本讲义堆积起的警察局,考试如侦讯,父母如法庭,补习班如监牢。考试差老师骂父母摇头送补习班。
在我的生命最初是快乐的,但直到成为学生后,这个世界变得不能辩解,唯一不变的只有成绩的审核,我像似失去自由的囚犯,读书如同服刑,似乎不认真看书就如同没有服刑,会加重刑责,生活难道只是读书而已吗?不能有其它的色彩吗?