我是一片绿叶作文
哗啦啦我家门前的那棵杨树正唱着欢快的歌儿。这时,一片叶子摇摇晃晃地飘到我脚下,我望着那片绿叶,陷入了沉思。
去年暑假的一天,我不想睡午觉,便悄悄地溜到村后的一条小道上。天气十分闷热,太阳格外的亮,既像一位老公公正被儿女气得发火,又像一位因调皮而挨打的孩童,脸涨得热乎乎的。一切都蔫了,叶子热得卷了起来,知了大声地、拼命地叫着,好像在抗议闷热的天气。人也像从人间蒸发了似的,整个村庄空荡荡的。
当我走到一个陡坡时,突然身后传来了一声哎呦,我循着声音望过去,原来是一位驼背的的老爷爷很费力地骑着三轮车上坡,车上装满了废铁烂铜之类的。因车内东西太重,一松劲儿就从坡上滑了下来,车子倒了,东西散了一地。我连忙跑过去,只见他衣着破旧,汗水湿透了衣背,皮肤被太阳晒得黝黑,蓬松的头发乱七八糟,布满皱纹的额前还挂着汗珠。他坐在地上,大口大口地喘着粗气,腿上也蹭破了一点皮。
我和老爷爷把车子扶好,将散落的东西一一捡到车上。我的手上和衣服上沾满了油污,汗珠也爬满了脸颊。老爷爷感动地连声说谢谢。我不好意思地说:老爷爷,不用谢,我来帮您推车子。老爷爷在前面骑着车,我在后面推。只见他身子微微前倾,布满老茧的双手紧握车把,两脚缓慢而费力地向前蹬,腿上的青筋暴起来。我也使出了吃奶的劲儿用力推,可是车子似乎不听命令,一颤一颤地不想上去。马上就要推上去时,我因为太热而感到一阵眩晕,但是汗水朦胧的眼睛仿佛看见了老爷爷开心的笑脸,我便咬紧牙关,深吸一口气,猛地一推,车子终于上坡了。
老爷爷回过头来,脸上早已笑成了一朵盛开的菊花,好孩子,谢谢你,你是现代活雷锋啊!我开心地笑了笑,与老人告别,一蹦一跳地继续前行。我觉得脚底似乎轻松了很多,蝉儿为我唱起了愉悦的赞歌。
那片绿叶飘走了,我的心中也莫名地涌起一种自豪感。