一天又一天,一年又一年,书籍伴着我走过了一个又一个的春夏秋冬。
著名俄国作家别林斯基说过:“书籍是人类最贵重的珍宝。”在我看来,书籍不仅仅是珍宝,更是我生命中最为重要的一部分。
在我孤单时,书就像我的朋友,默默地陪伴着我;在我迷茫时,书总能为我指引方向。现在因为新型冠状病毒,只好每天待在家里,读书更是我每天唯一的消遣。
小豆豆的窗边故事令我开怀;阿尔芒和玛格丽特的爱情故事令我感动;爱斯梅拉达的悲惨故事令我忧伤总之,书中的故事总能让我如痴如醉,回味无穷。
记得有一天夜晚,我熄灯以后,拿出手电筒,照亮了漆黑的被窝。我一低下头就看见枕头旁边放着一摞新书,我高兴得欣喜若狂,拿起《通往特拉比西亚的桥》这本书就如饥似渴的“啃”了起来。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”苏联作家高尔基这句话绝对没有说错,我觉得用在我身上正合适。时间过得真快,当我无意间抬头看了一眼床头的闹钟,已经深夜0:00了,我就放下书来准备睡觉,躺下来,却毫无睡意,脑海里想的全是特拉比西亚王国,还有那里的主人:杰西与来斯利。翻过来翻过去,就是睡不着,于是,我一骨碌爬起来,抱着书又“啃”了起来。我一会儿为他们(杰西与莱斯利)找到特拉比西亚王国而感到愉悦,一会儿又为莱斯利的死感到悲伤,一会儿又为杰西的无助而感到同情。看完这本书,已经快凌晨2:00了,我意犹未尽,便拿起来另一本《一百条裙子》看了起来,一页又一页,我看的兴致勃勃,睡觉这码事全忘到九霄云外了。又看完一本,我又看了一眼闹钟,老天啊,五点四十了,阿西吧,我竟一夜未眠。不用说,第二天的日子绝对不好过,绝对是哈欠连天、无精打采、昏昏欲睡。
我喜欢读书,喜欢那白纸黑字,喜欢读书时那份安详与美好,更喜欢手指尖划过纸张那种细腻的感觉。
在书陪伴下,我成长。在书的陪伴下,我快乐。在书的陪伴下,我明理。书将成为我一生的伴侣!