光滑的红薯粉与浓厚的汤汁纠缠在一起,淋在上边的红油与炒碎的肉沫相映成趣,搅搅筷子红油渗进汤里,依附在每一根粉条上,散发出诱人的香气让人食欲大开,吃上几口,热的额头直冒汗,辣到喉咙时喝口水的畅快连同心中的郁闷一起烟消云散。我与这酸辣粉的故事,还得从这次考试失利说起。
炎炎的夏日,我拿着英语期末考试的成绩单闷闷不乐。因为把答题卡的序号看错选文填空扣了八分。妈妈好像看出了我的不开心,了解情况后只是笑了笑,拍拍我的肩膀,带我去了一家粉店。点的酸辣粉上来后妈妈撇了一眼,慢悠悠地说:“味儿好像有些淡呀。”自顾自的往里面倒了些陈醋。我不禁停下手中的筷子,诧异的看着妈妈的举动,平日里可是口味清淡,主打生菜拌蚝油的呀。
紧接着妈妈用勺子舀了勺有点发黑的汤汁,轻轻抿了一口,皱皱眉说:“又有些酸了”。这么说着,自顾自又往碗里加了些辣椒。妈妈突然停下手中的动作,抬起头来,语重心长的对我说:“一次考试失利就好像是在索然无味的生活里撒了些醋,如果就这么认输就只能过上怪味的生活,可如果把失败化作动力,多一些向上的激情,让这些心激情像辣椒一样与醋中和一下,”拿起筷子吃了一口粉,“味儿正好!这样一来,这些挫折只会成为你成功路上的踏板,为你味美的人生铺垫。”听完以后我的心胸突然开阔起来若有所思的点点头低下头吃着碗里的酸辣粉,浓厚的辣味冲走了心中的不快。所谓越挫越勇,在明白这个道理之后我便总是流着一股静。在遇到困难的时候回想起这碗酸辣粉,又有了向上的勇气。
人生本无常,暴风雨会不会就在明天。但我明白当我遇到暴风雨的时候我不会跑到屋檐底下一直不敢回家,而是寻找解决的办法。从那以后我便爱上了酸辣粉这样食物,在我心中迷惘时,遇到困境时总爱去吃上一碗他总能让我明确奋斗的目标,明白肩上的责任,找到前进的方向,使我成为了一个活脱脱的小粉痴。
粉痴粉痴,痴的不仅仅是粉,更是那份对面对困难的态度,那份从头再来的勇气。