我的家乡不仅是棉产之乡,而且小吃也是独树一帜,如戈奎、顶糕、猪油饼等味道独特。在这种类繁多的小吃中最好吃、最扬名、我最喜欢的还数黄潭米粉。
黄潭米粉是黄潭镇的一名师傅经过反复的调制、研究才制作出来的。现在已成为天门人人推荐的早餐首选,外地人吃到我们黄潭米粉都会连连称赞,赞叹不已。
在天门众多的黄潭米粉中,口啤最好的是四牌路那家“邓记黄潭米粉”。黄潭米粉的粉和众多的粉类不同,它细如发丝,呈乳白色。吃到嘴里十分爽滑、细腻。它最大的特点就是可以把汤的鲜味吸附上去,让人回味无穷。汤也是黄潭米粉中最重要的一部分。这种汤叫“糊汤”,很浓,就像奶酪一样。它喝起来鲜美、细滑,保证你一喝心旷神怡。
黄潭米粉的制作看似简单,可实际上要做好需30多道工艺,历时10天,而且每道都比较复杂。第一步制作是制作米粉,它也是非常重要的,可直接关系到这次制作的成败。米粉由大米做成,但是对大米的选用必须要我们天门特产的一种大米。制作时先将大米放入大水桶内用水浸泡,等到了一定的程度时再捞出来用手工机器压制成状。再把压制好的粉放入水里防止坏掉。第二项重要的步骤就是汤的熬制。做出来的汤味都大同小异,但他们都在同一道工艺里加上一种酱料“籽酱”,这样才有糊汤的味道。但是想让汤的味道更加吸引顾客,还得在汤里加上一些配料。如大膀骨、龙骨等都可以。烹做黄潭米粉十分简单,只需要把粉在热水里烫熟,在把汤舀在碗里就可以了。你还可以根据个人的爱好在上面铺上一层做好的鳝鱼干,撒上翠绿的葱花,雪白的粉丝加上美味可口的鳝鱼干,简直是一道人间美味。
在吃黄潭米粉时,人们通常会用油条或“锅盔”蘸汤吃,也有人把“锅盔”或油条放在汤里同粉丝一起喝进去。而我喜欢把粉夹在油条里吃,再喝一口鲜汤。其实,不管你怎么吃,都能感受到黄潭米粉它的独特之处。
黄潭米粉汤鲜、味浓、细滑。它向世人展示了我们天门人民高超的小吃技术。它在不久的将来一定会让全国人民都熟悉。