平时,都是爸爸妈妈做饭,不过今天,我突然心血来潮,准备一显身手,做一次老家的臊子面。我看了一下冰箱,食材基本都有,就看我露一手吧!
我先把做臊子汤的食材准备好,分别有一块牛肉、一个胡萝卜、一小块豆腐、两个香菇、一个西红柿、一些菠菜和香菜。把它们放在盆里,用水清洗干净,备用。与此同时,妈妈一旁和的面也好了,擀成一个个面饼,开始醒面了。我看着妈妈和的那一点点面,不禁起疑惑:“妈妈,就这么一点面,够不够吃呀?”妈妈一听,边笑边说:“放心,等一会你就知道了,肯定够我们吃的!”
我开始切菜。不一会儿,我就把香菜、胡萝卜、豆腐分别切成小丁,装在一个盘子里。接着,我开始切肉,但这肉,又滑又软,像个大泥鳅,一刀下去,它就跑掉了,根本切不断。我切,再切,还是不行。没办法,我只好求助妈妈解决了。妈妈一看,告诉我肉里面有筋,需要踢掉,不然切不了。于是,在妈妈的帮助下,我顺利完成了最艰难的切肉工作。
等一切就绪,就开始炒臊子汤了。起锅烧油,放入牛肉,我立刻躲的远远的,因为妈妈以前就被油烫过,我格外小心。等肉炒的差不多了,再放入胡萝卜丁、香菇和豆腐、以及西红柿丁。翻炒几下,开始加调味品了。在我看来,调味品的多少很难掌握,还得请教妈妈。妈妈帮我添加了调味品,加入清水,开始煮汤了。
这时,另外一个锅准备的水也开了,要开始下面条喽!我把面饼切成一厘米宽的条,再拿出一根,学着大人的样子,拉了起来。这不挺简单的嘛,一拉一甩,哎吆,随着啪的一声,面条断掉了,飞向妈妈的头上,引来一阵欢笑。我又学着妈妈的样子,轻轻拉,再对折,甩一甩。不一会,我和妈妈就把面全部下锅里了。我一看,还真不少呢,原来小小的面饼下到锅里有这么多面条!
在臊子汤里加上准备好的菠菜,就可以出锅了。我用碗盛好面条,又在面条上浇上臊子汤。只见这一碗面,料足,味美,面细,再撒上香菜沫,色彩艳丽,真是色香味俱全啊!
一家人吃着我做的面条,看着大家吃的那么香,我的心里也美滋滋的!