描写地方小吃的作文
我一直认为,家乡这简简单单的两个字,却蕴含着深厚的感情。大自然里最美的,并不是那让人仰视且遥不可及的星辰,而是默默生长在泥土中,散发着清新气息的无名小草。形形色色的食物中能称的上家乡名片的只有我们这里的特色小吃饸饹。
这类小吃大家都很熟悉,圆滑的面条,配上刚熬好的汤,撒上葱花,再加点辣椒。闻起来香极了。
记的小时候,外婆经常带我出入饸饹店,每一次都是外婆帮我点的饸饹,“钱少添点辣椒,添点葱花……”这些话语在我的童年深处留下了深刻的印象。每次,饸饹桌上,每次都只有一碗饸饹。我问:“外婆,怎么只有一碗,您不吃吗?”外婆总是笑嘻嘻地说:“外婆不爱吃饸饹,你自己吃。”每次看到我吃的这么开心,外婆带我出入饸饹店的次数就越多了。
现在我长大了,才知道外婆只是不舍得吃,都让给我吃。我下定决心要让外婆和我一起吃面。
这天下午,我告诉外婆一起去吃饸饹,外婆笑呵呵的答应了。我牵着外婆的手,却发现外婆的手会很粗糙,我知道外婆已经老了,以经不乡以前那样背着我上下学了。我和外婆走进饸饹店,她像小时候一样想为我点饸饹,我说:“外婆您坐下,我去。”走时外婆还说一句:“你自己吃。”我依照外婆爱吃的口味报了饸饹,我端过去两碗饸饹。外婆一见我手拿两碗时,便说:“我不是说了你自己一碗就行了,怎么也给我报了一碗。”我说:“那也没办法,反正也端来了。”外婆接过饸饸,像“挑肉工”一样把肉夹给了我,我的泪水模糊了,但不能让外婆看到。便强忍着不让泪水滑落出来。不一会儿,外婆说:“这饸饹真好吃。”我说:“当然了,这是咱们家乡特有的小吃,别的地方还做不出这个味道呢!”更向况还是我们家乡的名片。”外婆和我都笑了。
小吃给饹不仅仅代表着家乡的名片,家乡的美味,也什表了浓厚的亲情味道。
家乡的名片不是必须说非常有名,小吃不需人人都吃过,只是它其中包含的味道是我们在吃小吃中所要懂得的。家乡的饸饹不反仅是一碗饸饹,更是外婆对我深深的爱,就像名片一样深深地埋藏在我的记忆里。是我记忆的珍藏。