银丝面是常州的闻名小吃,有30多年的前史,那鲜美的滋味使我至今难忘。
“银丝面来喽!”服务员一面喊一面将银丝面端上我的桌子。其实他不必喊我就现已知道了——那诱人的、令人垂涎欲滴的香味早已钻进我的鼻子啦!这香味包含着鸡汤的鲜美,香料的芳香,香菜的幽香,再加上温热的蒸汽吸进鼻子,真是一种享用。
沉醉地睁开眼睛,入眼的是一碗热火朝天、新鲜出锅的鸡汤银丝面。只见晶亮的、轻轻通明的面条规整地盛于碗中,微白的汤汁浇在外表,使面条愈加入味,愈加鲜美,愈加诱人,碧色的香菜和白色的葱末装点其间,更是增色不少。
这吃面也是一门学识!首要,要品汤。我先用勺子舀起一勺汤,渐渐将它送入口中。登时,一股源于大自然的憨厚怨不得席卷了我的整个口腔,本身的温热更是将其鲜美的口感提高到了极致,在我的口中回旋、充满、挥之不去。过了三五秒后,我才慢慢地将这汤汁咽下,只感觉这温热的溪水顺着嗓子愉快地滑下,登时,一股热流席卷了全身,每个细胞都灌满了生机。接下来就能够吃面了!挑起一小束面条,“哧溜”一声吸入口中,嗬!这叫一个爽滑!略咸的面条筋道又弹牙,嚼起来赋有节律,可真谓是“此味只得天上有,人世能得几回尝”。
对了,我有许多吃面的办法,最常吃的仍是两种。第一种叫水浸法,挑起几根面条,伴随着鲜美的面汤一齐送入口中,不只能够品到汤的香和鲜,也能够尝到面的软滑弹牙,真可谓是回味漫长呀!第二种是干吃法,将面条挑起,慢慢旋转筷子,面条就会缠绕在筷子上,这时再将筷子塞进嘴里,就能够大口咀嚼筋道的面条啦!这过程看上去简略,实则是个技能活儿——在旋转筷子的过程中面条极简单掉落,我但是被这面条溅了好屡次呢!不过在这过程中可真是惊喜连连,也为吃面徒添了几分趣味。
就这样,我干湿结合,随意切换,忙得不亦乐乎。小小的一碗银丝面的趣味可不止在于滋味。喝完最终的一口汤,我舔了舔嘴唇,将最终的一点鲜美收入口中,心中有说不出的满意。
听了我的介绍,你是不是也现已十指大动了呢?那就快到我的家园常州做客吧!