在沙坪坝的闹市区内,只要天不下雨,华灯初上(时),那为数不多的几条大街便人声鼎沸,十分热闹。这时,我便喜欢随爸爸妈妈到夜市去逛逛,一来促进消化,利于身体健康;二来看看热闹,心情舒畅。
热闹的夜市,要数小吃(生意)最为兴旺。沿着街边,一排接一排的小吃品种繁多,琳琅满目。老板笑脸相迎,殷勤周到;顾客来来往往,喜笑颜开。在众多的小吃中,风味独特的“麻辣烫”和口味鲜美的面条最为人们所青睐。
近年来,改革的春风吹遍了大江南北。有人学会了“麻辣烫”手艺,摆起了火锅摊。开始寥寥无几,却不想这“麻辣烫”实在诱人,逐渐由一二家发展到百十家。可谓星星之火,可以燎原。
摆摊的人多了,也就有了竞争。随着文化生活的提高,夜市电影、晚间舞场也应运而生。有些小贩就瞅准这个机会,纷纷“送货上门”,把火锅摆到娱乐厅前招揽顾客。人们看完电影、跳完舞,三三两两去烫上几串,味美可口,又经济实惠,顾客满意,摊主开心,生意越来越红火。你看:摊主们各显神技,随便来一两串,麻得你嘴皮木,辣得你舌头麻。即使在寒冬,也“烫”得你汗流浃背,心花怒放。那种滋味啊――真是欲罢不能!
除“麻辣烫”外,那些面摊也很红火。面条,谁没吃过?但夜市的面条却有它的特色,肯在“精”和“细”上下功夫,讲究色、香、味。面条大多选用上等精粉,加上少许猪油,经充分的搓揉细切成丝,用大火煮沸,放些泡菜,辅以各种作料精制而成。这种透亮柔软的面条,闻起来香喷喷的,吃起来清新爽口。加上摊主的笑迎喜送,彬彬有礼,诱得你不得不胃口大开,一饱口福。特别是那“刀削面”的操作技巧,真是山城一绝,让你眼花缭乱,目瞪口呆。一个个“削面”师傅,好似训练有素的表演家,他们半蹲身子,将左手中的面团不断转动,右手持着银刀飞快挥舞,一条条薄薄的面片如雪花般准确地飘撒在距身边两米远的沸锅内,赢得过往行人同声喝彩,无形之中,也招揽了更多的食客……
啊,这香飘满街的夜市小吃,令我流连忘返。