俗话说得好,民以食为天,各地都有独具特色的风味小吃。那永远是一缕不可消散的乡情,是一剂不可缺少的提神药。
现在我就来介绍一道我们家乡的风味小吃“刀削面”吧!
说到这里我又忍不住想要告诉你们,我爷爷就会做刀削面,不仅味美,而且艺绝!
记得每次寒假或是暑假,在家里听到的最多的一句话就是“爷爷,给我来碗刀削面吧!我又想念那个味道了。”
每次爷爷做刀削面,我都会仔细的在一旁看着。这不,爷爷又开始啦!
首先,爷爷先“和面。”他拿出来一个盆,倒入一些面,然后少量多次的往里面加水,并搅拌均匀,开始揉了,只见他的身体一上一下,有节奏地按压着,看起来很是娴熟,很快,先前散散的面就被他和成有形状的面团了,随后,只见他往面团上面盖了一层布,这个环节看似简单实则学问大了,好多人做不好刀削面就是因为面的柔韧度把握不好。
接下来,只见爷爷拿出来一个大锅,往里面加了一些水,把锅放在火上面,等水烧开;同时去拿来鸡蛋,青菜,土豆,西红柿来,把它们洗干净,切好备用。这就是统筹的方法,我在校学过的,没想到这早已是爷爷的生活经验了。
然后,爷爷最潇洒的动作——削面开始了!我总是目不转睛的盯着,一刻也不敢松懈。那动作简直就是杂技演员在表演,爷爷往头上面铺了一层布,然后把刚刚和好的面团拿起来放在头顶,拿出削刀来在头顶上一下一下的划来划去,这些面片一个个都擦出了完美的弧线,掉进了锅里,他还不时的转动方向。每当这时我都会啧啧称赞,笑着说着“爷爷帅呆了!”
最后,不用说是炒面了。早已准备好的菜,一个一个的倒进锅里面,呲拉一声,爷爷就叮叮当当的翻炒起来,随之而来的一阵阵香味儿,霸占了我整个鼻子,甚至我整个身体,嘿嘿嘿!
虽然说已经吃过很多次了,但每次都迫不及待地想要尝一尝!夹起几根面条来,送到嘴里,经过在汤汁里面的浸泡,刀削面又香又有弹性,习惯性的加上一些山西老陈醋,酸酸的,美味极了!
这个味道是我永远都怀念的,是其它美味无法替代的,这浓厚的香味,时时刻刻都在牵着我的魂,让我无法自拔,教我认清明天的去向,不忘昨日的来处!