苏州有各式各样的小吃,如油而不腻的酱汁肉,香甜不腻的潘玉麟糖粥,脆而不硬的哑巴生煎……而我最喜欢的是脆而不硬的哑巴生煎。
哑巴生煎说起来还有一段悠久的历史。哑巴生煎的创始人是俞二媛,据说因九岁时生了一场病而丧失了说话的能力。十三岁时就被家人送到一家小吃店做学徒,学满三年后回到父亲的生煎馒头店帮忙。学徒期间学得了馅料的秘方,再加上他又聋又哑,干活时就从不受外界影响,煎生煎时十分专注,剪出来的生煎就特别好吃,久而久之名气就大起来了。现在。外地的游客到苏州都要排着长长的队伍,买生煎。
生煎为什么那么受欢迎呢?
生煎的卖相好。
生煎包子顶端撒着点点嫩绿——香葱,还撒着点点金黄——芝麻。四周和顶部都呈白色。从底部开始,褐色到黄色慢慢地过渡开,酝酿开,由深到浅,别有一番艺术。那褐黄色的部分则是生煎皮中最好吃的部分。生煎的气味香。刚端上来的生煎,香喷喷的,热气腾腾。我使劲地一吸,那阵阵香气融合着肉香、芝麻香、葱香和面皮香一起“闯”我的鼻腔,真是香气四溢,意犹未尽呀!我肚子里的馋虫已经坐不住了,真想一口咬上去!
生煎不仅卖相好,气味香,而且味道妙。
生煎馅里的汤汁不腻也不淡,隐隐约约有股淡淡的甜味,香气扑鼻。肉馅色泽鲜艳,有绿的,有黄的,有褐的,有白的……咬下一口,细细品味,你会发现,味儿真是五味俱全,酸、甜、苦、辣、咸都能感觉到。吃到底部时,有股淡淡的焦味,恰到好处。一口咬下去,“嘎吱嘎吱”,别有一番快感。那焦焦的皮脆而不硬,香酥可口,让人回味无穷。我大快朵颐,一个,两个,三个……“老板,再来一份!”“好嘞,别急别急。”节假日时,店里更是忙得不可开交。
生煎的吃法也颇为讲究。首先要轻轻地咬一小口,然后再吸出生煎里的汤汁,慢慢喝下去,可别太快,不然会烫喉咙的哟。接着再夹出肉馅,细细嚼,慢慢品。最后,可以根据自己喜好,蘸调料和着皮吃,例如醋。
啞巴生煎色美,味妙,香气袭人,我写的都垂涎三尺了,我想你也一定忍不住了。大家来苏州时,一定不要忘记品尝哦。