我和我的老师
题记——有这样一个人,她让我又爱又“恨”;有这样一个人,她用自己的青春之火点燃希望的明灯;她用智慧的启明星,点亮期冀;她用圣洁的音符,勾勒梦想。她就是我的钢琴老师——华老师。
华老师六十来岁,长得有些富态,上课的时候很严肃,课外和我们交流时却很和蔼,就像邻家的老奶奶。一双闪烁着智慧光芒的眼睛总是发出期许的目光,仿佛要把自己的一切知识都复制给每一个孩子;那双灵巧的双手呈现出健康的小麦色,皮肤细腻,一点也不像上了年纪的长者,由于经常弹奏钢琴,手指显得特别修长,线条十分柔美,看上去非常舒服。
别看华老师平时和蔼可亲,但她在教学时,特别是对待学生的错误时简直是毫不留情——就像医生对待病菌、警察对待小偷。
记得有一年暑假,我一个人在家练习钢琴。没有看管的我就像脱缰的野马,还没弹到遍数就看起电视来,把妈妈对我的叮嘱抛到了九霄云外。想就这样自欺欺人了四天,星期五我才发现该弹得内容没弹熟,赶紧临时抱佛脚地练起来。我看着一个个讨厌的音符,大眼瞪小眼,可惜它认识我,我却不认识它,我望着天空,在心里默默地祈祷:但愿周六还课时能蒙混过关!
星期六早上,妈妈直接带我到了老师家,连查漏补缺的机会也没给我。我的手上冒出一阵阵冷汗,牙齿也不争气的打起战来。我怀着惴惴不安的心情独自来到老师家,趁上一位同学还没弹完的时候,来回踱起步来。心想:如果时间定格在这一秒,或者华老师临时有事不能给我上课多好啊。
不仅仅是快乐的时光过得快,紧张的时光也逃命似的拼命往前奔着,很快就轮到我了。
当我战战兢兢地伸出手弹出不着调的音符时,“停!这个音错了。”一个洪亮而严厉的“停”字,彻底打消了我蒙混过关的念头。我改过错音,集中万分精力又继续弹起来,但还是碰到不少“拦路虎”。到打分的时间了,华老师十分严厉地看着我说:“今天你是怎么回事,错过好几次的音又错了,以前你可没犯过这样的糊涂。”我低着头,咬着嘴唇,不敢看那一双有些责备但更多的是关切的眼神。华老师见我沉默不说话,又关切的问我:“是不是这周没有好好练习啊?”我想:到底说不说呢,做人要诚实,我是应该说的;可是说了会挨骂的,我可不想挨骂。正纠结着到底说不说,华老师仿佛看穿了我的心思说:“你说吧,我不骂你。”我羞愧的说了句:“我没有好好弹。”华老师拍了拍我的肩膀:“能承认错误就一定能改正错误,加油!”我的心情并没有就此如释重负,反而比被骂还难受。
之后,我再也不敢“偷工减料”了,我怎能辜负老师对我的信任呢?于是,我比以前更加努力练琴,终于获得了一些奖项。
华老师,她就是这样一个让我又爱又“恨”的人。她用自己的生命之火点燃我希望的明灯;她用智慧的光芒,指引我奋斗的目标;她用圣洁的音符,勾勒我音乐的梦想。她,是我一生的良师;她,是我灵魂的巨匠。
华老师,我只想说声谢谢您!