很久以前的故事。
其实也没多久。微机派位结束,我被分到了该地区参加派位的学校中较好的那一所。高兴。说真的,对于当时的我来说还不知道什么是微机,而什么又是重点中学。就这么混吧。
开学第一天,我走过了狭窄的巷道,来到了绿树成荫的校园。人山人海,有排队的,有攥着钱不知道干什么的,有三五成群聊天的,还有找妈妈的。各种各样的陌生人挤满了不宽敞的校门口。我跟着妈妈快速穿过了人堆,来到了班级的门口。原来初中就是这番模样,不过除了六年级教室在4楼,而现在初一教室在1楼之外,我还没有发现什么值得发现的地方。
交学费的队伍排在了外面,从前门一直排到后门。我理所当然的告别了正在排队的妈妈走进教室,找到小学的同学聊了几句便坐了下来。
“门口那个是班主任吗?”“不对吧,应该是后门那个女的。”“唉,男老师很少见吔。”“哪有,我们以前那个跳到外国语的老师不就是男的吗。”嗯,好像是吧。这样的对话真无聊,和半生不熟同学的开场白往往都是这么样。
家长渐渐散去,或者是远离了教学楼,一堆堆地扎在操场上,等待放学。有我们这群小孩子在,自然是安静不了多少。吵吵嚷嚷的过了不多久,进来了一个谁也没见过的人。胖胖的大叔,戴个银色边框眼镜,看上去可能要比实际年龄老上三五岁,也可能这位大叔只是一个大学毕业没几年的小伙。他穿着一件七匹狼的白色T恤,一条牛仔裤,外加一串钥匙丁零丁零的在腰间。
“大家好,我是你们的班主任,我姓马。”说着转身在黑板上写了一个“马”字,“你们可以叫我马老师……”接下来便是开学军训的安排。
三天的军训过去了,我对这位老师没有任何印象,军训时他的出镜率很低,我们每天面对的只是一个对我们很凶的新兵,关于这个教官,班主任自然也是管不着,以至于我对他没有什么额外的感觉。另外,我只知道他姓马,教政治。因为他是我学生生涯里第一位男班主任,所以我对他还是有些好感的。
第一节政治课,也是我第一次上政治课,虽然教材是《思想政治》,但是我们一直把这门课称作政治。马老师上课很好,他风趣的言语很快吸引了我,课时不断穿插一些还不算过时的笑话,时不时地调起了课堂的氛围,所以我听他的课也是格外认真。不过他的课上得好不好于我后来高中选择理科没有直接关系,只是个人喜好。他是一个好老师,比起我小学那个只会强调在学校订豆浆的班主任来说,他更是一个好老师。作为初一的班主任,马老师自然也要处理一些告状之类的事件,比如谁谁谁拿了某某的橡皮啦,哪两个人又打架啦,谁弄丢东西啦,等等。不过他胖胖的脸上总是挂着微笑,总是耐心地处理这些琐事。
过着过着,男生的个头渐渐都超过了女生,打架告状的也没有了,桌子上的书也渐渐堆了起来。马老师那副普通的银丝眼镜后面,似乎隐藏了些光芒。越到最后的日子,老师越忙,不过他依然可以以各种方法应对着我们这群调皮的学生:对付放学以后上网的同学,可以采取晚放学的办法;早上抄作业的,如果正好赶上突击检查,连教室门都进不了;还有上课讲话的,就站在后面听吧……
再后来,中考过了,我们依然以许多途径与马老师保持联系,每次对话,他都会问起一些平常的问题,但这些问题中,无不包含这老师对学生的爱。