在每个人的学习生涯中,总会遇到各种各样的老师,他们有的严谨认真;有的幽默风趣;有的平易近人;有的不苟言笑。正是他们,一个个风格迥异的老师,陪伴我们度过了许多美好而又快乐的日子。
六年级的时候,我就有幸遇到了一位令我难以忘怀的好老师,她就是我的语文老师——沈家菁。
她的个头不高,胖乎乎的身材,黑色的眼镜下面藏着一双智慧的眼睛。她虽长得朴实无华,但她的语文课却人听人夸!她的课堂时而幽默;时而严肃;时而欢腾热闹;时而又让人紧张得大气不敢出!老师总是用她独有的方式给我们上课,既有好听的小说故事,又有优美的诗词散文;有时寓教于乐,有时又寓理于教。在她的课堂上,没有一个人敢走神,当然也不愿走神。
在我的印象中,沈老师的性格非常"古怪",有时晴空万里,有时狂风暴雨,说她像六月的天空,孩童的笑脸,说变就变,一点儿也不夸张。
记得有一天,不知道什么原因,沈老师没有准时到班级上课。俗话说:“老虎不在家,猴子称大王。”我们这些“猴子”立即翻江倒海了起来:讲话、嬉闹、剪纸、拋笔。有的挤作一团,互相“咬”着耳朵;有的溜出座位,上窜下跳。
当我们玩得正带劲儿时,老师以迅雷不及掩耳之势,变戏法样儿,突然出现在我们的面前。她面带愠色,双手叉腰,一场罕见的暴风雨眼看就要来临!我们见势不妙,个个心惊胆寒,全都拿出课本,“认认真真”地读起课文来。但是有几个同学居然把课本给拿反了!哎。游戏结束!这下要挨批了!
但令我们惊讶的是,老师不仅没有生气发火,反而“噗哧”一声,大笑了起来!说我们太可爱!一群活猴子!我们终把悬着的七上八跳的心放松下来了。老师,您真是完全不按套路走,让人虚惊一场哇!哈哈!
六月,又一个烈日炎炎的下午,令人望眼欲穿的体育课终于到来了,我们简直如脱离了牢笼的鸟儿一样兴奋,忙不迭地往操场奔去。
突然,沈老师不知从哪冒了出来,大声呵斥道:“这节课上语文课!快考试了,都什么时候了,天还这么热,还想上体育课!上楼!”听到这句话,我们立即变得死气沉沉,嘴里嘟嘟嚷嚷,像蔫败的花儿垂着头,一步接着一步,双腿像灌了铅一样沉重,缓慢地跟随着老师回到了班级。
可刚回到班级里,老师忽然又变得温和起来,随之令我们意想不到的是老师居然在班级里放起了动画电影,她说:“孩子们,天气太热,还是别出去受罪了,看电影放松一下!”我们的心情立刻阴转多云,转忧为喜!老师,我真想为您高唱一首歌:“你总是心太软,心太软。”沈老师,以后能不能别这样啊?小心脏简直承受不起啊。
还记得六年级上学期,我在临近期末考试的时候生病了,缺了很多课。当我重新回到课堂,却发现比其他同学落后了很多课程。我着急得像热锅上的蚂蚁,是沈老师您帮助了我,用您的课余时间单独为我补课,一课一课地,一题一题地为我讲解,是那么悉心地关心我、照顾我,鼓励我。后来的期末考试,成绩中等的我居然考了班级第三名,沈老师知道后笑了,那笑靥就像妈妈一样温暖在心。
您的一颦一笑,或喜或怒,一切都是充满了个性;您的时时事事为学生着想;您点点滴滴的言行举止,我都永生难忘!当我彷徨无助时,是您为我指明了正确的方向;在我懵懂无知时,是您给予了我丰富的知识甘泉。在我粗心大意时;在我骄傲自负时;或是在我与同学们发生矛盾时;抑或是在我管理班级棘手时。您总适时地出现在我的背后,给予了我最坚实的臂膀!老师,我虽已毕业,但一定会继续带着您的谆谆教诲和拳拳师恩勇敢前行。
老师,我爱您!