我和大自然作文
美丽的大自然中充满了许多令人惊叹的奥秘,作为一个对万事万物都充满好奇的小学生,我一直都热爱大自然,并热衷于跟随老师一起去探索其中的奥妙。最近,我又发现了植物具有向光性这个特点。
前段时间,老师给我们布置了一个任务,那就是观察豆芽的生长。一回到家,我就兴高采烈地准备好了一个小塑料杯,几粒绿豆和一张弄湿了的纸巾。我把弄湿了的纸巾放在塑料杯里,在里面又放上几粒绿豆,然后把它放在有阳光照射的地方,因为植物要进行光合作用。第一天,绿豆吸水变大了,第二天就长出了幼小的嫩芽,我高兴极了。这嫩芽生长极快,没过几天它就长了大约有10厘米长。我仔细地观察着这些豆芽,发现它们都有一个共同的特点,那就是全都朝着有阳光照射的一侧生长。这是为什么呢?我迷惑不解地去问老师,终于知道了其中的原理。
原来,在植物的胚芽尖端含有生长素,而生长素是一种具有促进植物生长功能的物质。当单侧光照射植物时,会使植物产生的生长素在植物体内分布不均匀,背光一侧生长素分布得多,细胞生长的快,从而产生了植物的向光性。所以植物就会向光一侧弯曲生长。也就是说,豆芽弯曲生长是因为植物的向光性。其实,大自然中有许多植物都有向光性,比如向日葵、文竹、米兰等。
知道了植物的向光性后,我为了再次证实一下,于是决定利用植物的向光性来让豆芽变直。后来我每天都把豆芽转一定的角度,好让豆芽的受光均匀,使到豆芽产生的生长素分布也均匀。过了几天后,豆芽果然直立生长了!
这次的实验不仅让我知道了植物在生长过程中具有向光性,而且再一次让我感受到了大自然的神奇,更进一步增强了我探索大自然的兴趣。同学们,让我们都去探索,都去实践吧,让科技之光照亮我们幸福美好的明天!