在一场马拉松比赛中,官方选定的路线上有一条十字路口,如果按指定的路线跑,总路程有5.24KM,可如果走另外一条路总路程只有4.11KM。这对参赛选手来说是个不小的考验……
开赛前,主办方告诫参赛选手一定要沿着规定跑道跑,否则后果很严重。可就在开跑前不久,用来监视参赛人员的直升机又坏掉了,这个情况让主办方很为难—如果没有直升机的话,参赛人员就很有可能抄近道,而且没人知道。后来,不知是谁的建议,参赛人员加入了一个新队员,随即,比赛开始!
一路上十分顺利,参赛的100多名人员全都井然有序的跑着。不久,他们到了十字路口,这时,有人开始蠢蠢欲动了……等过了十字路口,原先队列里的人只剩下了2人—一名小伙子和一个中年人(刚刚新加入的那人)。
接下来也很顺利,不过小伙子明显的感到自己已经输了,而他后面的中年人却一直跟在他身后,一直都没有超越他……
过了2个小时,小伙子和中年人到了终点。在终点等待他们的,是先前抄近道的人们。他们正悠闲地喝着咖啡,等后面的两人到达终点后,其中的三人立即动身到领奖台去。可负责颁发奖牌的裁判却没有给那三人奖牌,而是径直走到那名一直跟在小伙子身后的中年人,并将手中的麦克风和奖牌递给了那名中年人,那名中年人接过这些,说:“本次比赛,只有一位冠军,其他的,全部被取消资格!”众人这时才明白,那名中年人是这次比赛的主办方!
我不知道那名小伙子是谁,我只知道那名小伙子后来被一家跨国公司看中,成了那家公司的总裁,并将那家公司经营得很好。