“流在心里的血,澎湃着朝霞的声音,就算生在他乡也改变不了我的中国心,长江、长城,黄山、黄河,在我心中重千斤……”
这段歌词我们并不陌生,它表达了海外游子对祖国的眷恋之情。每每听到这振人心的旋律,我的心中便涌起自豪的激情:我是中国人!也就在这一刻,我总想起一段发人深思的小故事……
故事发生在 年前,爱国将领吉鸿昌有一次在美国一家邮电局寄包裹,由于说自己是中国人,遭到邮局职员的冷嘲热讽,身边的一位国民党驻美大使馆参赞劝他说:“你可以说自己是日本人嘛。”这位被激怒的爱国将领当即书写了一块“我是中国人”的木牌挂在胸前,出入于大庭广众之间。
吉鸿昌将军的勇气确实值得钦佩,他以凛凛的民族正气向鄙视中国的人提出了挑战。他坚信:祖国的贫穷落后是暂时的,不久的将来祖国总会繁荣富强。他为自己是中国人而自豪。
可以想象, 多年前的中国是个什么样子。不用说外国人的鄙视,就连我们的国土上不是也挂过“华人与狗不准入内”的牌子吗?而吉鸿昌将军却在异国他乡自豪地宣称:“我是中国人!”这种自尊自重的品质难道不值得我们学习吗?数十年弹指而去,神州大地在春风中复苏:我们推开国门,“对外开放”;我们经济建设,“对内搞活”。三十年的改革,,成就卓著。我国经济、文化等各项事业蓬勃发展,蒸蒸日上。
国家、民族的希望在于青年,我们这一代肩负着民族振兴的重任。我们应当以执着的信心,澎湃的热血和时代的紧迫感共同创业,使我们的国家称雄于世界!愿吉鸿昌将军铿锵有力的话语永远鼓舞着每一个炎黄子孙。