长眼睛的树作文800字
走在街道上,路边一棵棵长着鹅掌形叶子的树吸引了我,有趣的是茂密的叶子中间垂挂着一缕缕的豇豆角,好似京剧中旦角头上披挂着的流苏一般,我好奇地问妈妈:“这结豇豆角的树是什么树?”妈妈盯着树看了一会,告诉我大概是从南方引进的树种,她不知道这是什么树,但她知道东北最常见的树是长眼睛的树。什么是长眼睛的树呢?我好奇了,妈妈指着路边的一棵树说:“你看,那棵杨树,我定睛细看,果真杨树身上好似长着一只只眼睛,妈妈接着说:“你看那杨树身上的眼睛都有自己的神情,有的悲伤、有的茫然、有的兴奋、有的深沉……”我惊奇万分,望着这历经风雨的树干,心想原来大自然也有这样的鬼斧神工,树居然真长了眼睛,但我为什么看不出那眼睛里的神情呢?妈妈说:“你的心情和态度会影响你对眼前的这一只只眼睛的理解。”如果你高兴乐观地对待生活,你将看到的是一只只装满快乐的眼睛,好像所有人都快乐的面对着你,因为你快乐的面对着她。如果你伤心失落时你会看到那些眼睛里的忧伤,冷漠,怜悯,后悔……因为你正用悲观的态度对待生活。
我明白了,妈妈是在用树上的眼睛教会我面对生活的态度和为人处世的方法。
如果你乐观的面对生活,无论什么事情都以乐观的态度去做,那么,你将会发现曾经过去的岁月都是快乐的,世界万物色彩缤纷,阳光是灿烂的,世界是美好的;如果我们悲观的面对生活,那么,我们将会发现曾经的岁月都是无趣的、苦涩的;学习是枯燥无味的,未来是充满艰辛的时间万物都是灰的毫无趣味可言。
我们与别人相处也是这样的,如果我们笑对生活,诚恳待人,我们将发现身边的人也友善的对待你,但,如果你悲观的认为世间的人都是自私自利,不肯敞开心扉,那么,你只能孤芳自赏,不好接近的人注定孤独,缺少朋友你就无法享受友谊的温暖。你的不幸也从此开始。
人生在世,笑也是一天,哭也是一天,那么,我们为何不笑对人生,自信、积极乐观的生活呢?所以,朋友。来,笑一个。对自己说“瞧!这世界多美好,我的生活多幸福。”相信我,你的幸福生活就会从今天开始伴随你一生!