今天,我和弟弟特地到妈妈医院的草药房去玩。
这里的草药可真多呀!有云母、龟甲、云雾七、远志、枣槟榔……突然,我被一种草药奇怪的名字吸引住了。放那种草药的柜子贴着一张纸:徐长卿。这不是《仙剑奇侠传3》电视剧里面一个配角的名字吗?怎么会草药呢?我把我的疑惑告诉了掌管药房的阿姨。阿姨笑了笑,说:“徐长卿是一种草药,和人没有任何关系。它还有别名:鬼督邮、石下长卿、别仙踪、逍遥竹等。”
“哦,原来如此。”我点了点头。听了阿姨的介绍,我兴趣大起,想让阿姨给我介绍其他草药。
阿姨从草药柜里拿出一种草药,问:“知道这是什么吗?”我一看,不禁笑了:“谁都知道,这是人参。”阿姨说:“对,人参可以大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津安神。它用于体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,是昂贵的滋补品。”她又拿起一种草药,说:“这叫大黄,用于……”我听得入了迷。
今天我收获的知识可真不少哇!