一张照片作文400字
1937年8月28日,上海火车站遭到日本飞机的轰炸,这件事让人心痛不已,就让我来为你们介绍一下事情的经过吧。
当时,因为上海的人很多,而日本人总是挑人多的地方炸,所以人们都想离开上海,到外地去生活。
一对夫妇带着他们的孩子在拥挤的售票口终于买到了车票,正想喘一口气时,只听空中传来“轰隆隆”的声音,人们抬头一看,是日本人的飞机来了,人们惊慌失措。瞬间,车站里乱成一团,小孩的尖叫声,大人的呼喊声充斥在空气中。这时,日本人无情地扔下如雨点般的炸弹,刹那间候车室塌了,到处是火,人们大声喊叫:“快跑啊!日本人来啦!”胆大的早已跑开了,胆小的,就站在原地大声哭起来,霎时,热热闹闹的火车站变成了死一般的沉寂。
过了许久,从一个角落里传来一阵微弱的哭声,原来是一个孩子在无助地哭喊着:“妈妈,你在哪儿?快来救我。”但是没有人回答他,只能听到火在噼里啪啦地燃烧着,满脸是灰尘的孩子惊恐地看着周围的一切,不断地叫着:“妈妈,妈妈……”从一堆瓦砾下面传来了一阵叫声:“宝宝,宝宝,妈妈在这。”孩子赶忙爬过去,对妈妈说:“妈妈,你快出来呀!我怕!”妈妈对孩子说:“孩子,坚强点。妈妈照顾不了你了。”说完,母亲就断了气。
在当时这场灾难中的幸存者除了这个孩子,还有一位摄相师阿姨,就是她用手中的相机记录下这一惨景。她不但为后人提供了珍贵的历史记录,还收养了这个孩子,并把他当成自己的亲生孩子一样抚养长大。
日本侵略者所犯下的滔天罪行,是永远不能掩盖的!他们他们让许许多多幼小的心灵遭到的伤害,让整个中华民族遭受的耻辱,将永远受到谴责!为了不让悲剧重演,为了每一个孩子都能过上幸福的生活,我们要一致行动起来,让“和平之花”永远绽放。
在桔子树下大口品尝桔子的就是我。
去年秋天,我和家人一起去苏州桔园采桔子。大巴车“嘟!嘟!”地开着。“走——走——走、走、走!我们小手拉小手!走——走——走、走、走!一同去郊游 ……”一路上我们欢歌笑语,在大巴上做游戏、唱歌,兴奋极了。两个小时后,我们来到了桔园。站在环路边远远望去,郁郁葱葱的树上挂着小巧玲珑,黄澄澄的桔子,就像天边一颗颗不眨眼的星星。
我迫不及待地冲进桔园,仔细一看,“哇!”树上结满了一个个又大又黄的桔子,仿佛是一个个身穿金装的少女。我不知道该采哪个桔子,看看这个桔子很大,看看那个桔子也很黄,真是难以下手。我挑中一个又大又黄躲在绿叶中的桔子,准备采下来。我左手拉住树枝,右手握着桔子,轻轻松松地把桔子给采了下来,放在事先准备的小篓子里。我继续在桔园里穿梭,忽然眼前一亮,发现了一个通体金黄的桔子,便左蹦右跳跑过去但是怎么够也够不着,我脑子一转,看到旁边有个土堆,便一脚跨上去,立即就采到了桔子,我开心极了!
看着篓子里可爱的桔子,我的口水都要流出来了,心想它们一定很甜吧,于是我迫不及待地剥了一个放在嘴里,甜甜的,真好吃。就在这时姑姑偷偷把我吃桔子这一幕拍了下来。
这张照片记录了我和家人一起采桔子时的快乐时光,让我永难忘!