中华民族的象征中国结作文
在我家,有许多中国结,其中,我最喜欢的,要数“一帆风顺”了。它是今年春节我和妈妈去洪客隆超市买来的。
“一帆风顺”是众多种中国结中的一种。它的最上端有一个漂亮的中国结,它由火红和金色的丝绳编结而成,小巧玲珑的,既美观又雅致。中间是一辆华丽的金帆船,我仿佛看见它在一望无际的海洋里腾云驾雾,劈波斩浪的雄姿。帆船的帆上刻着一对对联:“恭喜发财,财源横广”,中间有一个“发”字,代表了一帆风顺的意思。紧接着,有三个大金子。
这三个大金子被一根红色的丝绳串在了一起,上面还刻有龙和凤的图案。龙和凤是中华民族十三亿儿女的象征,是中国人憧憬未来的美好祝福。还有,每两个大金子之间都有两个金珠子。你肯定会觉得奇怪,为什么会有金珠子串在上面?我现在告诉你,珠子总会滚吧?“金”代表钱,那它的意思当然就是“财源滚滚”啦!大金子的下面还有一段鲜红的绳子,分别把两个圆柱形的塑料套住,再由金色和银色、黑色的绳子绑住,成了小巧精致的工艺品。
听完了我的讲述,你肯定会产生疑问:为什么中国结里有那么多红色、金色?看来又要我告诉你了,因为红色和黄色是五星红旗的颜色。由于金色和黄色比较相似,“金”又代表钱,所以把黄色换成了金色。
中国结是民间艺人用他们那灵巧的双手巧妙地编结而成的。那绚烂无比的金,那艳丽惊人的红,构成了中华民族团结友爱的心,构成了中华民族一代又一代人心连心的象征,构成了中华民族这个温暖的大家庭和谐的图画!
啊,中国结,中华儿女心连心的象征,我想对你说,我爱你!