前几天,我参加了杭州市火炬金奖挑战营,其中有一个项目是掂乒乓球。
“同学们,今天掂乒乓球的规则是每人掂100下,谁用的时间最少,谁的分数就最高,听明白了吗?”老师问。“听明白了。”我们异口同声地回答。这时我心里很高兴,因为我曾经练过两年乒乓球,在家里我也时不时会练,所以掂乒乓球对我来说是易如反掌。
“预备,开始。”老师大喊一声,我左手一张,乒乓球就掉了下去,说时迟那时快,右手一抬,乒乓球就开始在我的控制下一上一下的跳跃。如同一条不断跳跃出水面的小鱼。前面几下还是很容易,但到了第十几下的时候,我感觉乒乓球弹起的高度在不断降低,就好像那条本来精力充沛的小鱼已经累了,没办法再跳得很高了。
这样的变化使我只能增加了一些力气,但乒乓球的弹跳高度也增加了,我拍球的速度也不得不减慢,这时我才发现这乒乓球里面似乎有什么东西,乒乓球拍也比一般的硬,弹性不是很好。我往身旁瞥了一眼,差点被吓得球都掉了,真是不看不知道,一看吓一跳啊,我身旁的那位同学,正在以我1.5倍的速度掂着球。
过了一会儿,一声响亮的叫声响了起来,身旁那位乒乓球高手已经掂到了100下,但是我一点儿也不奇怪,照他这样的速度得第一很正常的,我得个第二也不是很差。可我这个希望破灭了,第二声到响起时,我的心一下子提到了嗓子眼,如果我连十个人中的前三都得不到,那就太丢人了。毕竟我也是学了两年乒乓球的人,还好我很快也到了100下。
事后我问了第一名,他学了多久乒乓球,他说从二年级一直学到了现在,这件事,告诉我一个道理,任何事只有坚持不懈,才能得到自己想要的结果。