最近,我在练习颠乒乓球,真的好难呀!才颠几个,稍不留神,乒乓球便飞得无影无踪。
吃好早饭,我来到了院子里。练习开始了,我用大拇指和食指握住手柄,其余三根手指弯曲紧紧抵住,随时待命。当左手垂直放下乒乓球时,我迅速用右手去接,乒乓球俏皮地弹起来了!我的心也跟着提了起来。“1……”我心里默默地数着,目不转睛地盯着乒乓球。“5、6、7,哎呀!”我刚颠到第八下,球便从球拍的边缘蹦了出去,“啪”的一声,落在了地上。我不放弃,捡起乒乓球继续练习,可球仿佛和我作对似的,不是忽左忽右,就是像弹珠一样滚得远远的,忙得我不禁有点泄气了。
妈妈走过来,笑呵呵地对我说:“若若,妈妈教你几个小诀窍,颠球时板要放平,不能太用力,否则球会向四面八方乱窜,其次,应集中注意力,那是最重要的。世上无难事,只怕有心人。只要你刻苦练习,一定会成功的。”妈妈的话给了我巨大的鼓励。
可不是吗?这下,乒乓球好像乖多了,它真像一个小精灵快速而平稳地在球拍上弹起落下。我紧张的心也跟着球上下跳动,慢慢地,慢慢地,我感觉自己就是球拍上的那个小玩意,快乐地蹦蹦跳跳……我已经忘记颠多少下了。
我简直太高兴了,右手情不自禁地加力,小家伙便越颠越高,越颠越高,忽然,向前方跑去了,我赶紧追上去,可还是慢了一拍,球便在地上一高一低地弹跳着,最后,它滚向了墙角。
妈妈看到了,语重心长地说:“要沉住气,踏踏实实地练!颠球应尽量使球的上升距离短些!”我听了,立即照做,球果真老老实实地在球板上舞动。“1、2、3……23!”我又蹦又跳地把这好消息告诉了妈妈,妈妈惊喜得瞪大了眼睛。
看来,颠乒乓球不仅需要耐心与努力,也需要技巧。