菊花的作文
每当看到父母早出晚归,每天辛勤地工作着,为了家人能幸福,为了我能快乐成长,爸爸妈妈花了不少心思,用心良苦。特别是妈妈,每天下班回家,不辞辛苦地做出热腾腾的饭菜,当我们回到家,闻到香喷喷的饭菜,烦恼立刻烟消云散,沉浸在家的温馨中。
有一天,妈妈回到家,突然感到身体有些不适,还硬撑着要给我和爸爸做饭。想到妈妈平日家里家外那么辛苦,有病了就应该好好休息,于是自告奋勇地对妈妈说:“妈妈你放心歇着吧,以前你也教过我做饭,今天的饭菜有我来做。”说干就干,我做起了我的拿手菜,菊花豆腐—顾名思义,就是豆腐做的菊花,再把我的独家秘制美味酱料放进去就完成了。说到这酱料,可是我家“大厨”外婆教给我的大绝活。我相信妈妈一定会喜欢的。我信心满满的,烧了一小勺水,等水开了以后,放入少许的麻油,醋、酱油,还有少许的调料,再盖上锅烧一会儿,不一会儿,一阵阵香气扑鼻而来,我打开锅,放入白亮亮的芡汁,使劲搅拌,只见稠粘的汁水不断翻起小泡泡,熄火,再放入事先准备好的葱末,香浓的汁水在锅里不停地翻腾,好像一朵朵绽放的烟花,令人食欲大开。先尝尝,嗯,味道不错。我唱着小曲把汁盛起来,放到一边冷却备用。接下来,就是切豆腐,一块块晶莹剔透的豆腐,像坐了滑板似的“扑通扑通”跳到了我事先准备的冰水中,在水中自由地漂浮着,是在仰泳吗?想到这儿,我不由得“扑哧”一声笑了,我从冷水中拿出一快豆腐,让它舒服躺在案板上,横着切刀不要切到头,竖着切刀,小心切错手,在我的精雕细雕下,一朵朵洁白晶莹的菊花在水中盛开,仿佛是一位美丽的水仙子,在向我们招手,呀!一瓣两瓣三瓣,四瓣------哇,足足有九瓣呀,在水中的菊花,犹如出水芙蓉,美不胜收,又宛如一个调皮的小娃娃,绽开天真无邪的笑脸,十分可爱,我赶紧把香喷喷的汁淋到豆腐中,端给妈妈品尝,妈妈高兴地看着我,慈爱地摸着我的头,“宁宁,你又长大了。不管你做得好不好,多是送给妈妈最珍贵的礼物”。看到妈妈特别喜欢吃我做的东西,我心里像灌了蜜一样甜。
这道菜又被我叫作爱的结晶,希望我们全家天天开开心心!妈妈,我会以自己的实际行动来报答这份宝贵的亲情。