菊花的作文
花园每年的秋季都有菊花,秋天的花园俨然就是花的海洋。
瞧!那朵粉红色的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,远远望去既像一个小绒球,又像菊花堆在一起,还像一个大家族围坐在一起商议什么事情。再瞧那儿,一簇簇菊花堆在一起,好像在听秋风老师为它们讲课呢!看它们一个个仰着脑袋,挺着胸脯,坐得端端正正的,大概都想得到秋风老师的表扬吧!美丽的菊花散发出诱人的香味,每一个人到这里都要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了香气,站起来就觉得心旷神怡,走起路来显得那么精神。
登上山,站在高处往下看,只见满园的菊花红的像火,黄的像金,白的像雪,粉的像霞……在绿叶的衬托下显得更加妩媚。整体看来,就像一块花地毯。
我不仅喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。到了秋天,别的花都谢了,唯独菊花开得轰轰烈烈,在寒冷刺骨的秋风里,菊花昂首挺胸向秋风挑战。陈毅元帅曾这样写诗赞美秋菊:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”
的确,菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。我们做人就要像菊花那样不怕困难,知难而进,努力攀登科学文化的高峰。