菊花的作文
瑟瑟的秋风给大地抹上了一层深深浅浅的金色。就在这百花凋谢的季节,山坡上却多了浓浓的金黄色。这些成千上百的野菊花千姿百态,绚丽多彩。有的硕大无比,有的小巧玲珑,有的层层叠叠,有的孤芳自赏。置身于菊花丛中,我不禁说道:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
这遍山的菊花如豪放的花云般在坡上开放,一簇一簇,一坡一坡,多么灿烂辉煌啊!重重叠叠的菊花,织出了一条梦幻般的锦缎。把山坡灰色的脊背遮盖起来,给人一种灼目的感觉。
几番风吹雨打,悠闲的蓝天也变得灰蒙蒙了;燕子和大雁的呼唤,消失在回归的路上;还有那稀少的牛声,也随草叶的衰退而没有了。虽然是松柏,也已经减退了几分姿色,虽然是竹子,也已经没有那样挺拔,只有遍山的野菊花,以她坚忍不拔的进取和奋斗,在万物皆衰的季节一展风姿,“欲与西风战一场,遍身穿就黄金甲。”
野菊花,与在公园,庭院等待赞美的“名菊”不一样,它不被诗人所奉唱,也不沾脂气粉光,这才是最真正的野菊花。它不保留自己,该放就放,该谢就谢。它从不会埋怨生命的短暂,而是尽全力发出光芒,开拓进取,获得生命的升华。
那遍山的野菊花啊,秋风来临时,露水成霜时,你却迎风挺立,傲霜怒放。你独自开放,为衰落的秋季增添了浓浓的生机,使人们不被悲秋所感染。冬天来临时,你虽然茎落花枯,但你的根在泥土中孕育新的生命,等待下一个时机,再勃勃生长,并且更美,菊花最美
傍晚,红红的夕阳照耀在美丽的小山坡上,把满山遍野的菊花打扮得像一个个活泼可爱得小仙女,一阵清凉的微风吹过,它们又兴高采烈地扭动着身躯,婆娑起舞,仿佛在欢迎秋的到来,显得生机勃勃,惹人喜爱。
走进仔细观察,你会发现菊花细长的茎上长了许多小绒毛,为菊花添加了一份神秘感。菊花叶子不大,却十分鲜亮,碧绿碧绿的,好似涂过一层油,令人十分喜爱。远远望去,层层叠叠的花瓣聚集在一起,好像一个个可爱的小绒球,非常雅观。瞧!那朵花瓣儿垂下的菊花像在熟睡,它还真赶时髦,穿着一套粉红色香气连衣裙,宛如五彩缤纷的花瀑布,栩栩如生。还有“悬崖山菊”朵朵怒放,散发出阵阵清香,它笔直地挺立着,如孔雀开屏、凤凰展翅,又像少女拖着裙福,亭亭玉立。菊花地颜色更是五颜六色:白的像雪那样晶莹剔透,稀稀朗朗;黄的像金子那样耀眼夺目;还有那藕荷色,像小朋友娇嫩的皮肤,十分可爱。那黑色如头发般乌亮,别看它那般与众不同,却是花中珍品呢?
当你悄悄地走到菊花面前时,就会有一股淡淡的幽香直往鼻子里钻。美丽的菊花不仅模样长得惹人喜爱,而且很有药用价值。听长辈们说:野菊花的花瓣可以做药,替人治病,我更加敬佩它的无私奉献精神!
别看菊花好似娇生惯养,其实它可了不起呢,正如陈毅爷爷写的诗,是这样赞美的:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。
我要学习菊花坚强不屈的精神,刻苦努力,顽强拼搏,我爱菊花!