菊花的作文
我和妈妈在我家门前种的菊花今天终于开了,引得路人驻足观望、赞不绝口:“这粉红的花真好看。”“改天我也种一株。”“菊花可不止这几种呀?看惯了黄色的菊花,再看这粉红色的菊花也挺好看的。”我听到后,并不相信菊花能有很多种,于是我便想上网查查,菊花究竟有多少种?回到家我迫不及待的打开了电脑,真是“不查不知道,一查吓一跳。”这一查让我眼前一亮,眼界大开。
菊花是我国的传统名花之一,早在三千年前的春秋战国时代已有栽种。现在世界各国的菊花都是从我国传出去的。
菊花是菊科多年生宿根花卉,为短日照植物。经过历代花农的培育,其种类已达3000多个,分类方式也各不相同。目前,一般以花的大小可分成大菊系和小菊系;依花瓣形态分类,可分为单瓣、桂瓣、管瓣几大类;依花型分为宽瓣型、荷花型、莲座型、球型、松针型、垂丝形等;依栽培形式和整枝方法不同,则可分为一株一花的“独本菊”、一株多花的“多头菊”、一株有数百朵甚至上千朵花的“大立菊”、小菊整枝悬垂状的“悬崖菊”,还有将各式品种嫁接在青蒿上的“高接菊”等等。“独本菊”因一株只有一朵花,营养集中,花朵硕大,能充分体现该品种的特点,多用于品种的特点,多用于品种菊展出。“大立菊”一株开花数百上千朵,经过人工整理,可扎成各种图案花纹,气氛热烈,十分壮观,充分体现出园林艺术的高超。“悬崖菊”多用小花系品种培植,繁花朵朵。“高接菊”则是充分借用青蒿高大健壮的体魄,让菊花奇居其上,形成高大“菊塔”,蔚为奇观。此外,还有用菊花制作盆景的,无不雅致清奇,受人青睐。
通过查资料,我对菊花有了有野菊花;有九月菊;有万寿菊……菊花不但种类多,而且颜色也多:有白的、红的、粉的、藕荷的……数不胜数。
它们的美,淳朴自然。也许它们没有荷花娇艳,没有杜鹃妖娆,但是它们却美得那样清雅,美得那样独特。
菊花的花絮大小和形状各有不同:有单瓣,有重瓣,有扁形,有球形,有长絮,有短絮;有空心和实心;有挺直的和下垂的,式样繁多品种复杂。根据花期迟早,分有早菊花[九月开放];有秋菊花[十月到十一月开放];有晚菊花[十二月到元月开放];八月菊,七月菊等。它们是根据花茎大小区分的,花茎在10厘米以上的称大菊;花茎在10厘米——6厘米的称中菊;花茎在6厘米以下的称小菊。根据瓣型也可分为平瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。
看那一片菊花,远看宛如碧绿的地毯绣着许多五彩的大花,近看又别有一番情趣,看看这一朵很美,看看那一朵也很美:这一朵似害羞的小姑娘,半张着脸,那一朵全盛开了,张着笑脸迎接每个季节,还有的还是花骨朵儿,饱满的似乎要裂开似的,迫不及待地想让人一睹她那绝世的芳华……让人眼花缭乱
讲完这些,也为讲讲菊花的用途吧:菊花性凉,适合气虚微寒,主治,散风清热,平肝明目,用于热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。
我喜欢菊花,不仅仅是它的外表漂亮,更喜欢它的内在美。