菊花的作文
秋天,是叶落的季节,同时又是花开的季节。秋天的菊花,那黄绒绒的小花,不似玫瑰般艳丽,不似梅花般傲据,更不似兰花般清幽,但它却有它的可爱之处。
野菊花是秋天的守望者,到了深秋季节,树叶在秋风中慢慢变黄、簌簌落下,山上的草木耐不住酷霜,渐渐枯萎,只有那野菊花迎着秋风,顶着严霜,在秋天的原野傲放,“满山枯草已冬来,叶绿坡边蕊自开;不惮花黄荒僻野,愿播香气到瑶台。”它不与百花争春,不与百花争俏,只是悄悄地开在秋天,伫立萧瑟的朔风中,默默地装点着秋天的原野。
走在山野,山坡上、山崖中、小路边、河道旁,这儿一簇儿,那儿一片儿,盛开着黄茸茸的山菊花,满山尽披黄金甲,恰似给秋天的植被上嵌上了美丽的黄花。细看看那米黄的小花,大的半个铜钱那么大,小的呢,只有米粒那么小,嫩黄嫩黄的,娇小茸人,弱不禁风,有的枝蔓躺在那里,仍然开满枝头,由小小的绿色叶片衬托着它那小小的黄色的小小的花朵,那柔小的身躯,细碎的花瓣,看了叫人好生心疼。
山菊花就这样默默地守候在秋风里,默默地装点着万木萧萧的秋季。山菊花是渺小的,微不足道的,可若没有了这鲜嫩的山菊花,秋天里哪还有生机!若没有了这嫩黄的小花,寂寞的秋天还有什么叫人讴歌留恋!
山菊花是清醒的智者,春天百花争艳,万紫千红,给人喧闹;夏天炎热酷暑,万物疯长,枝叶繁茂,给人亢奋;只有秋天是深沉的、冷静的,山菊花玉树临风,悄悄矗立在秋风中,俏也不争春,只把“秋”来报……是在默默收拾夏季的繁华,还是默默的等候寒冷的严冬?是在总结铅华洗尽的经验,还是在设计严冬的寒衣……
从古到今,文人墨客对山菊花也情有独钟,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”何等悠闲;李白的“ 耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”何等洒脱;元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”又是何等的多情……
山菊花还是秋天的使者。秋季里,农人们收获完玉米、花生、红薯,整理好田地,等着菊花开才肯下种,“过了九月九,小麦下种要跟菊花走”“菊花开遍山,豆麦赶快点”……
我爱普普通通的山菊花,更爱朴朴实实如同山菊花一般的山乡人……