菊花的作文
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,报与桃花一处开。
这首描写菊花的诗是爸爸教我的,它是唐朝末年的农民起义领袖黄巢写的,写的多么大气、豪迈。
武汉的首义广场几乎每年都会举办菊花展览。我们也去观赏过两次,菊花的颜色五彩缤纷,有金黄金黄的,黄的耀眼;有洁白的,温婉如玉;还有粉色的、土红的。另外还有绿色的呢,据说绿色的菊花是最名贵的。你见过绿色的菊花没?
菊花的形态各异,有的花瓣像豆芽,它们簇拥在一起,像个小绒球;也有的花瓣大一点,一瓣挨着一瓣,一层裹着一层。菊花的茎和叶子是绿色的。它的香味淡淡的,沁人心脾。
菊花的品种特别多,但是我们都叫不出名字,我们只知道菊花好漂亮、好美、千姿百态、妸娜多姿!不过我倒记得金庸爷爷在《连城诀》里介绍了好多菊花的品种,于是我在家里翻开书找到了那一章,原来黄菊有金芍药、御袍黄、金孔雀、。白菊有月下白、一团雪、貂蝉拜月。紫菊有碧江霞、双飞燕、翦霞绡、紫玉莲。红菊有美人红、海云红。哎呀,太多了,我就不一一赘述了。
菊花有极其高的药用价值,它居然可以用来治疗冠心病和高血压,还能理肝顺气,而且能让眼睛变得更明亮,也是治疗扁桃体的一味主药。菊花枕你听说过没?听妈妈讲,老家山上以前有很多野菊花,她小时候还采摘过,外婆把野菊花放在锅里烝,蒸好后再放到太阳下晒干,干透以后的菊花卖给药材商。
菊花也可以食用呢,比如我爱喝的菊花茶就是,菊花茶甘醇可口,含有丰富的维生素A。
“采菊东篱下,悠然见南山”,是不是能想象大诗人陶渊明归隐后的田园生活是多么怡然自得。”梅兰竹菊”,菊花是花中四君子之一,它最特别的地方是在众花凋谢后,自己却在瑟瑟的秋风中傲然开放,洁身自好。从古至今,画家爱画菊,诗人爱写菊。所以菊花的文化价值也相当高。