菊花的作文
放学后,我一如既往地背着书包跑回家,按妈妈的嘱咐给自己家后院的菜心浇水。
菜心尽情地汲水生长,娇嫩的绿叶在微风中轻轻地摇曳,我满意的点点头,提起水桶准备走了。
这时候,我无意中发现矮墙的缝隙中隐约露出几片嫩绿的叶子,走近细看,原来是一株纤弱的菊花,正艰难地生长着。我惊诧于这缝隙里的菊花,为何压在矮墙的小小缝隙之中竟然还能生长?在感叹菊花如此的顽强的同时,恻隐之心便油然而生。于是,我伸出手去用力地帮它拨开墙壁,然而,面对这坚实的墙,我实在扳不动。
我马上跑去找妈妈。把这件事情告诉了她,并请妈妈帮忙为它拨开这墙,好让我能够施肥、浇水,让菊花生长。妈妈一听,忍不住嘻嘻笑了起,说:“傻孩子,缝隙里没有它生长需要的空间与泥土,也没有水分和养分,这菊花用不了几天,就会枯萎的。”“我不信。”我坚定地说,“来,我们打个赌,如果一个星期后,它枯萎了,我就做一个月的家务;如果它还存活着,你就帮我拨开那堵墙,好让菊花生长。”
“好,我们一言为定。”妈妈同意了。
于是,我每天都来看它,看上两三回。每当放学以后,我就急速地跑到后院去,透过狭小的缝隙看看那株惹人喜爱的小菊花,并对它说:“菊花呀菊花,不用怕,你一定要坚持,一个星期后,我就可以照顾你了。”
小菊花似乎听懂了我的语言,几片嫩叶在墙的缝隙中艰难地轻晃了一下。
三天过去,五天过去了,直到一个星期后,小菊花仍然存活着,拼命地生长,而且,比之前多长了两片娇嫩的小叶子。
妈妈也做到了答应我的事,把那堵墙拨开了。拨开墙后,一株菊花获得了重生。我小心翼翼地把它从石隙里撬了出来,仔细地端详着,嫩嫩的叶,被石子夹出了一道伤痕的茎,仿佛都在尽情地吸收着大自然的阳光与空气。我急忙把它移到菜地旁,然后,再为小菊花培土、浇水,甚至傻乎乎地跟它说起话来。
日子一天一天的过去,菊花在我的精心栽培下逐渐长大。
三个月过去了,我的菊花长得已经有膝盖一般高了,枝繁叶茂,在冬天的寒风中绽放着几朵小花,散发出醉人的芳香。