今天小主人的作业得了满分,并且还得到了老师的表扬。下课后,小主人出去玩了。铅笔、橡皮、尺子、卷笔刀开始讨论一个问题:谁的功劳最大!
长得又高又圆身子的铅笔第一个说:“我的功劳最大,因为主人用我写字才得到老师的表扬,要是没有我,主人写不成字,怎么能得到老师的表扬?”长得方方正正扁肚皮的橡皮说:“我的功劳才最大!是我帮主人把错别字檫掉改正过来,如果没有我,主人的作业肯定有许多错别字,老师还能表扬他吗?”早已憋不住的尺子,把身子都气扁了,大声说:“我的功劳才最大,是我帮主人连线、画格子,才做好作业的。所以我的功劳才最大。”在一旁一直没支声的卷笔刀再也忍不住了,大声说:“我的功劳才最大呢,是我帮主人把铅笔削皮,主人才能写好字。也是我在笔尖磨平时又把笔芯削尖。我的功劳才最大。”他们几个你争我吵谁也不肯罢休。
忽然,上课铃响了,小主人回来了。小主人看见他们狂争不休就说:“你们都有功劳,没有你们的帮助,我是不会得到老师的表扬的。你们一定要团结互助我才能把字写好,才能常得到老师的表扬啊!”小主人的一席话说得他们低下头都不吱声了。
文 章 来 源 ao ue . om
文具争功劳2
打开文具盒,里面躺着许多文具,有粉红的长方形尺子,一根上面印有小兔子的铅笔,一块香香的橡皮,还有一个用了很多年依然很黄的刨笔刀等。小主人天天晚上都要写作业,铅笔想一位士兵一样走了过来,小主人拿起铅笔,刚写两个字就错了。这时,橡皮高高兴兴地走了过来,小主人拿起橡皮,擦了擦就继续用铅笔写字。刚用完橡皮,字又写歪了,这时尺子蹦蹦跳跳地走了过来,小主人拿起尺子,果然字就写得端正了。这时,小主人的笔粗了,刨笔刀看见了,一蹦一跳地过来了,小主人用完刨笔刀后,果然笔变细了。
文具争功劳
小主人写完作业后,文具就开始争吵。铅笔说:“小主人对我爱不释手,我是老大。”橡皮说:“小主人用你写错字了,还不是要用我,应该我是老大。”尺子说:“小主人写歪了字,还不是要用我,应该我是老大。”刨笔刀说:“小主人笔粗了,笔断了,还是要用我,我应该是老大。”
文具盒说:“小主人缺少了你们其中一个人,他的作业就完不成,你们给我进去好好反省。”文具们乖乖地到文具盒里反省。
文具争功劳3
一天早上刚起床,文具盒里就变得热闹起来了。铅笔说:“我们来比一下谁更有用!”橡皮说:“好!你写错了字,我可以擦,应该是我的功劳大。”
铅笔傲慢地说:“你擦了,我能写,我比你厉害!”橡皮争辩说:“我才比你们厉害呢!你写了我可以再擦!”在一旁看热闹的尺子也插嘴说:“我最厉害,你们没有我能画出直线吗?”橡皮说:“要不这样,我们去找笔盒爷爷评评理。”铅笔盒尺子异口同声地说:“去就去,谁怕谁!”
到了铅笔盒爷爷那里,铅笔抢先开口说:“笔盒爷爷,您说说,是我厉害还是它厉害!”笔盒爷爷笑了笑,不紧不慢地说:“你们每个人都有优点,都对小主人有帮助,所以你们俩一样厉害。不过,你们也有自己的缺点呀!所以你俩的分工不同。”铅笔听了不好意思地说:“哦,原来是这样,对不起,橡皮!”橡皮也难为情地说:“我……也不对,对不起!”只有尺子羞得没话说。
这个故事让我们明白了每个人都有自己的长处和短处,我们要发扬自己的长处,同时也要看到别人的长处,说不定别人的长处就是你的短处,所以,我们要学会取长补短。