泰坦尼克号优秀观后感
第一时间冲进影院看这部期待已久的电影《泰坦尼克号》,所幸看到的是未删节版。三个小时很快过去,片尾曲结束的时候仍然意犹未尽。
一直天真的以为情感早熟的自己和十年前的心理状态变化不大,15年后再看这部属于我这个时代的经典才明白时间在我心上留下了怎样的烙印。好多朋友都更新类似的状态,原来从懵懂到成熟不过是一部电影的距离。记得原来给Titanic1997的标记是“那天电影结束时候艺术宫门口的车水马龙记忆犹新”,不过几年光景,离家却已多时,故乡只有冬夏再无春秋甚至春夏秋冬都没有的日子也渐渐熟悉。
在影院里后排的姑娘哭到失声,我仅仅是湿了眼眶,可是回到家的整个晚上确是被泪水淹没。好多人被坚守到最后一刻的音乐家感动,这倒是我当时的泪点,这一次只有发自内心深深的尊敬。这一次打动我的是六副,带领唯一返回搜救的船只。“一个都不要漏掉”“小心点,桨别打到人”,这个男人以及他身后所有冷静的组织者都凭借人性的光辉照亮船上所有灵魂。相比前些天太湖事件的无良驾驶员,我真是连鄙视的话都不屑说出。记得动车事件之后对于藐视生命的Gov行为出离愤怒,这次的事故同样让人心寒。不尊重别人生命的人下一百次地狱都不为过。
这次重看发现Rose的未婚夫其实还是挺爱她的,如果说人人生而平等,那么小人的爱与君子的爱便也是没有差别了。而看过了那么多现实中不乏因为物质的分分合合之后,更加喜欢勇敢去爱的Rose,结尾时候她说自己叫RoseDawson,那一刻Jack在天堂也会微笑吧。
引发我情绪崩溃的情节是,Rose心里揣着这样一个秘密几乎度过了一生的时光。而在那次谈话得到不愉快的结果以后,我也决定再也不提起心里那道伤口,虽然往后的日子里丝丝缕缕的悲观注定相随,一个人流泪似乎也是上上的决定。如果一个人的一生注定要背负一个秘密,至少我的秘密是关于最美好的青春与梦想。
刚刚才知道卡梅隆早年经历十分坎坷,而从片尾的字幕知道他身兼编剧导演制作数职,心里更是多了几分对他的佩服。虽然有许许多多的天才由于种种原因埋没在茫茫人海,但是有毅力不断突破自己人生边界并且受到上帝眷顾有机会被时代铭记的人始终无愧于大众的赞美。
阴雨不散的小岛,一部好电影超越时间温暖了一颗心。