春是山涧中的一股灵泉,春是榕树下飘过的一缕清风,春是小路上匆忙而过的那个身影。盼望着,柔和的阳光撒下来,春天的脚步近了。
“迟日江山丽,春风花草香”。春是春风的春。它轻轻地抚摸着你的脸蛋儿,把你搂入温暖的怀抱。你侧着耳朵,聆听着风用柔和地口吻像母亲一般同你说笑。风轻轻一跑,那些脆弱的小芽便会东倒西歪。风里翻滚着泥土芳草的气息,翻滚着对生活的憧憬,翻滚着对未来的希翼。鸟儿出来了,它们成群结队地和风舞蹈,跟着风去旅行,它们的足迹会遍布大江南北。
春是春雨的春。雨是春天最寻常的身影,每逢春天,雨是必来住店的客人。瞧,像花针,像牛毛,像细纱,密密地斜织着,不过一会儿,便给人家的屋子织好了一件轻薄的纱衣。它们在空中跳着舞,每一个步伐,每一个动作,都是那样的轻。雨到了地上,还没玩儿够,穿上溜冰鞋,在地上随着队伍,一直向前滑,直到我看不见。经过了春雨洗礼的一切景物,都变得生机勃勃。草儿吐出了一点青色,刺得你眼睛发痛,弯弯曲曲的石子小路,被冲刷的洁净无泥,这里的所有东西都闪耀着生命的光彩,真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无啊!"
春是春花的春。杜甫曾这样来描述它:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。"花儿们都醒了,争先恐后地露出笑脸,这就免不了一场比美大赛,你不让我,我不让你,像赶集一样热闹。春花的开放,预示着生机的到来,明天的太阳会因此而升的更高,散发的光芒会更加耀眼。春花会第一个醒来,为大地披上一件五颜六色的大衣。春花的到来能让人间四月的芳菲变得更多,更美。桃形的花瓣,圆形的花托,五彩的霞衣就构成了春花。它绽放的那一刻,会吸引成千上万的蝴蝶和蜜蜂前来拥簇。
春是春柳的春。春花们都争奇斗艳的开放了,柳姑娘也不肯低头,它每天都在江畔边晒太阳,吸收江里的水分,碧绿的柳条长得又细又长,密密麻麻地挨在一起。柳儿是个臭美的小姐,它的影子映在了江里,整天都在照镜子,为自己梳妆打扮。风一吹,它们便跳起了优美的华尔兹。柳条跟随着风的节奏,一会儿在空中飘扬,一会儿低下头和同伴一起跳舞,一会儿又停下来,抖一抖,像是为观众谢礼呢。看到这一幕,不禁让我想想到一句诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,这可是一副秀丽的山水画。
春是一个还未懂事的小娃娃,走哪儿都惹人喜爱。春虽然还是一个小姑娘,都拥有18岁的气魄。春是一根指引我们道路的线,无论走到哪里,都不会迷路。