厌倦了考试带来的压力,心烦了写不完的作业,望着窗外那渐渐变小的细雨,伸一个长长的懒腰,揉揉眼睛,抹去少许的疲劳。忽然间感到了一种回归自然的冲动,我不由自主地挪动脚步,对自己说:“出去走走,或许能寻觅到春的足迹。”
走到后院山坡下,顿觉得一种清新的绿向我涌来,一种别样的愉悦感促使我加快脚步,融入于一片春意之中。这些的绿色就像一幅天然的水墨画,一种不用毛笔勾勒,只用大片绿渲染的美,纯自然的美。而这种颜色也恰好是任何技艺精湛的画家难以调配出来的颜色,绿的清晰,绿的豪放,绿的动人,满山遍野的绿让我大饱眼福,远处的深绿色一层层幻化成近处的浅绿色,这渐变递进更添春意美韵,我为大自然的天才艺术造诣赞叹不已。
我忍不住想爬上去看个究竟。于是冒着细雨,踏着湿柔的土地,我走入了这幅画中。小路两旁一些不知名的小草,在沉睡了一个冬天后悄悄地醒来,展露出它们蕴藏了整个冬天的新绿,新叶上依稀还残留了几滴小水珠,这又给它们的绿增添了几分优雅,再靠近一些,你会看到它们那小巧玲珑的芽孢,像一只只灵动的生命精灵,在千姿百态的叶片衬托下更显活力,无时无刻都在迸发生命的力量。我很想弯腰低头采摘它们,但又不忍夺去它们生长的权力,所以只好在爱不释手地抚摸之后,继续沿着它们走进山林。山林中不光只有一种单调的绿色,绿的中间还隐约可见一些其它色彩,杉木就是最好的例子,一根灰褐色的树干笔直的顶立于天地之间,抬头仰望它的树枝,还隐约能看到一些没有落下的带着岁月痕迹的老叶,叶子的中间夹带着棕褐色,犹如添上了画龙点睛之笔,我再次被大自然的鬼斧神工所折服。
再往前走,我碰上了如巨龙般绵延的藤条,那带有生机的嫩叶便成了它的龙鳞,带有粉红色彩的藤条向下扎入泥地与之紧紧相连,这使山林间又多出一份生气。不得已它挡住了我的去路,拼尽全力想把它挪开,但是我错了,它的生命力太顽强了,怎么拿都拿不开。顿时看大自然的美图被打消了,我扫兴返回。走着走着,耳边响起来一种直泌心房的音韵,清脆悦耳的鸟鸣使我的疲乏一下子烟消云散,一个个优美动听的音符,在我心里一次又一次的回荡,虽无节奏可言,但依却让我回味无穷,我想这便是天籁之音。
朦胧中我听到了几声春雷,打破了这份独属于我的宁静,我并没有生气,因为我听到了春的声音,闻到了春的气息,目睹了春的身姿。我很想永恒的铭记下这一天,但记忆有限,只好拿起笔,记录下自己真实的感受。