20xx,一组简单的字符,20xx年的春天也成为了一个不平凡的春天。新型冠状病毒COVID-19在中华大地肆虐蔓延时,戴口罩、隔离、闭户、封城、停工、停课......让全国人民的生活保持相对“暂停”状态,但是与病毒斗争的防疫工作依然繁忙谨慎的进行着。居家隔离的我在看书学习之余,偶尔去远眺一番窗外的“宁静”。
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”早春的一场雪悄无声息地染白了窗外的世界,小区里没有嬉戏耍雪的孩童,没有雪中拍照的倩影。防疫志愿者们依然坚守在风雪中的卡口,用他们坚强的毅力确保一方平安。从他们身上,我看到春天带来的希望,这场防疫战争将在不久定会得到终结。春回大地,和煦的阳光映在白雪上,更显夺目,阴霾终将散尽,我们紧跟着春天的节奏,迎接美好生活的到来。
“春雷起萌蛰,土壤日已疏。”一声声春雷复苏了万物,窗外戴着口罩的行人三三两两多了起来,车流又日渐穿梭如织,企业商业开始有序地复工复产,外卖骑手又奔波在小巷街头。越来越多的人走出家门,或上班,或购买生活用品,农家大妈乘坐恢复的公交,将早春上市的蔬菜运至小区门口,没有人头攒动,大家保持着距离,有序购买。从忙碌的街景中,我看到了春天带来的复苏,复工率逐步增长,我们的城市正跟着春天的脚步,慢慢苏醒,她依然充满活力。
“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”一场春雨捎走了冬的寒意。推开窗,贪婪地嗅着空气中夹杂的泥土气味,湿润中裹着芬芳。花园里的春梅早早的结了花苞,紧实地裹着,接受着春雨的洗涤,性子急的花骨朵已然绽开,如热情奔放的小女孩,潇洒自如,落落大方,那极富张力且明媚的色彩成为冬去春来的一道瑰丽的风景线。怒放的梅花舒展开五片花瓣,在微风吹拂下,嫩蕊轻摇,暗香四溢。梅花象征着坚强乐观的精神品质,在这场没有硝烟的战争中,中华民族14亿同胞面对困难无畏无惧,有逆行而上的医护人员和军人,有职守一方的基层社工和警察,有心系中华的海外同胞和友人,拧成一股绳的中国人民终将奏响胜利的乐章。
伫立窗前,仰望遥遥的天空,冬天夺走的一切终将在这个温柔的三月慢慢还给我们,愿疫情快些结束,所有和家人分离的一线人员可以平安凯旋而归,和千千万万普通人一样,陪着年迈的父母,带着年幼的孩子,聆听春天纤柔的脚步,感受春天婆娑的韵律,迎一缕春日阳光的暖,斟一杯春色满园的香。曙光已经来临,山河无恙,新的生活终将姹紫嫣红!