五年前的一天下午,刚上小学的童尚美放学回家看到屋檐下有一个鸟窝却不见小鸟,她就问妈妈:“妈妈,这是什么小鸟的窝,我都看了半年了,怎么不见一只鸟来住呢?”“哎……”妈妈叹了口气说,“这是小燕子的窝,自从去年秋天小燕子带着孩子去南方过冬,这都夏天了,还没回来,怕是去别处安家啦。”“为什么不回来呀?”“可能是因为这儿太脏太乱了吧……”
童尚美的家住在月亮岛上。四周原本绿水环绕,岛上绿树成荫。可近来,河床上到处是淘沙的机器,河床被挖的千疮百孔,垃圾遍地。岛上,人们乱砍滥伐,随意搭建,花香四溢的桃花坞也名存实亡了,取而代之的是小工厂,小作坊,污水横流,废气冲天。小动物们纷纷搬家,难怪小燕子一去不回呢。
冬去春来几度秋。五年后的今天,春暖花正开。月亮岛经过整治,今非昔比了。童尚美一家住进了环境优美的花园小区。站在楼上远看,碧波荡漾的淠河绕岛一周,河两岸经过整治,修建了防水坡,盖起了古朴典雅的小凉亭,流入淠河的污水都经过了无害化处理。河两岸垂柳依依,鲜花簇簇。淠河像一条翠绿色的绸带,近看它是那样清,清得可以看到河底的沙石。晚上,它在景光灯的照耀下波光粼粼,温柔迷人。
岛上,桃花正开,馨香四溢。这些可爱的精灵,各施手段,竞弄身姿,攀于枝头。它们或正、或侧、或仰、或俯。有的粉嫩,有如胭脂。花大都全开了,也有半开的,偶然会有几只懒起的,也含苞待放,越发惹人爱怜。那些梨树也不甘寂寞,捧出了一朵朵雪白的花朵,在一片粉红中挤进朵朵雪白,再衬以枝头抽出新绿,多美的花开春意闹啊。此时从河面上吹来一阵风,凉凉的,香香的,真让人如入仙境一般。
看着眼前的美景,童尚美想起了那个鸟窝。她想,现在环境变美了,可这里都是钢筋水泥筑成的高楼大厦,鸟儿在哪筑巢安家呢?老师说,小鸟是人类的朋友,我来找小伙伴们为鸟儿做巢吧。
于是,童尚美找来了一帮小伙伴,拿来了木板,搭起了鸟巢挂在枝头。这时远处飞来了几只小燕子,有两只围着童尚美转了两圈,落在了她刚做好的鸟巢上,“叽叽”地叫了一会,满意地钻进了新家。
“妈妈,小燕子回来啦!”童尚美飞奔回家,将这个好消息告诉了妈妈。妈妈高兴地说:“只要我们保护好环境,让树更绿,水更清,天更蓝,小鸟就不会离开我们的。”
童尚美知道了,燕去燕回只为寻找那一片蓝天,我们要做的就是时刻不忘保护好环境,让大自然充满生机,让我们的地球村更加和谐,美好。