时光飞逝,冬去春临。
一眼望去,远处河边柳树的俨影,是夕阳中的金色新娘;近处的老榆树,“皱纹”在它“身”上纵横交错,腰杆也佝偻着。但,粗木逢春的它,“臂”上也冒出了青中闪黄,黄里带青的嫩叶!
另一侧,见花儿们竞相绽放。是谁,告诉它们春已来临?是谁,提醒它们迎来了东风?噢,是绿叶上的昆虫,是泥土里的蚯蚓,是南归的大雁,是东去时飘下的第一颗晶莹的雨滴,是春临时南来的第一缕凉爽的微风……
玫瑰的冷艳,红梅的神韵,丁香的忧郁,桂花的芳香……
谁,在高高的树上绽放,像一朵朵洁白的云霞;像一颗颗灿烂的太阳?谁,在险劣的悬崖峭壁上的绽开,像在逆境中寻找自由的嵇康,像在重重耻辱下仍不放弃的张仪?
春姑娘在上空欣赏着自己的这幅得意作品,右手轻掩咧开的樱桃小嘴,银铃般的笑声在空中为这幅生机勃勃的画卷增添了一份美妙。但,春姑娘仍觉得不大有趣。正发愁之际,突然,她脑子里灵光一闪——对了,我可以为花儿们举办一个选美大赛啊!
花儿们一听说“选美大赛”,都兴奋地手舞足蹈起来,就连一向最忧郁的丁香,最沉稳的玉兰也不能自已。
在一片嘈杂声中,玫瑰霸气狂露,傲视全场:“选美大赛,当然是我胜!”紫玉兰不服气的道:“凭什么这么说?”玫瑰双手叉腰:“哼,有本事,跟我比冷艳!”紫玉兰欣然同意,道:“好,谁先笑,谁败!”……最终,紫玉兰先没沉住气,沦败。这时,玫瑰更加趾高气扬了,挑衅地看着似乎比她矮五个头的竞争对手们问:“还有谁?”刚才一直默默观看比拼,导致被忽视的君子兰忽然道:“大而无神,艳而俗,神韵何在?”玫瑰顿时火冒三丈,怒发冲冠,右手食指指着君子兰的鼻子,吼道:“你,你……”这时,突然一个高贵而不可侵犯的声音从后面传来。
“谁有我的王者之气?”众花们寻声望去。这一眼,可不得了——有的花掩口轻叹,有的花自愧不如,有的花呆若木鸡……就连刚才一脸高傲的玫瑰,此时也自惭形秽。众花们不约而同地让出了一条小道,好让这位真正的王登上舞台的正中央。
这位“真正的王”便是——“选美大赛”的王;花中之王——牡丹。她错过了第一缕春光的浪潮,睡了懒觉。因为,她不屑于竞争,她无论何时开放,都是花中之王。
春天里,每一朵花,都有绽放的理由。