“哗,哗……”阵阵寒风无情地吹着树梢,干枯的树叶随风雪落下,像焦色的蝶,在空中坠落。“这是……最后一颗大树了,因为存在了千年,所以才决定留下它,也许日后能成为旅游景点。”眼前的中年男子叹了一口气,对我说道。“想想过去的时候,这里是暑日里最佳的乘凉处,有各种小鸟,什么喜鹊、麻雀有的是,还有蝈蝈、蚂蚱、螳螂、蛐蛐……唉,现在什么都没了。咳咳,这空气也真是呛人。”他用沾满污渍的袖子掩住口鼻,“要施工了,你快些走吧。”我自觉地退到一边,看着硕大的机器一点点将树桩挖起,杂乱的树根很粗,很多,沾着些许泥土,却没有了生气,看着它们被扔到卡车上,心中有丝痛楚。
凛冽的寒风席卷着干枯的树叶与泥沙,重重地打在我的脸上,好像在报复,又好像在哭泣,脸上的痛感让我回神,恍惚间的抬头,让我看到了丑陋的天空,灰蒙蒙的一片,某处甚至有些发黑,几片破败不堪的残云也是灰色的,与这灰色的天空甚是般配。风中的沙石很多,一不留神就要迷了眼睛,空气的气味也是令人作呕,工厂废气的刺鼻气味,汽车尾气排放的二氧化硫等,让人难以忍受。不禁想起卫星拍摄的地球照片,蔚蓝色的海洋包裹着苍翠的陆地,洁白的云朵让着颗星球显得朦胧美丽,可是我现在看到的又是什么呢?这里的天空不是蔚蓝色的,大地也不是苍翠的,就连云朵都不是洁白的,我们的家园真的像拍摄的图片那样美丽吗?至少这里并不是。
我抬头望向天空,想起曾经去过的一个地方,那里是一个“名副其实”的“洞窟”。那里曾是著名的煤油产地,煤油对我们的日常生活和国家工业的发展都有着至关重要的作用,那里一经发现,不到一年,就成了“洞窟”,原本平缓的大地上出现了数不胜数的大黑洞,那是采集煤油的机器“亲吻”大地后留下的痕迹,留下的不可磨灭的人类的罪证。
机器运作的声音停止,我的耳朵也暂时得到清净,原本残留的树桩已经被全部运走,原本空旷的土地显得更荒凉了,我理了理被风吹乱的头发,发现主办人早已立在我身边,他滔滔不绝的向我讲述着他对这片土地未来的“伟大”规划,可惜我没有心思去听,在我看来,那些不过是废话罢了。
我弯腰捡起一根干枯的碎树根,打断他的讲话,向他露出一丝忧伤的笑容,轻轻说道:“都说枯木逢春犹再发,你说这段枯木逢春之时,它还能再次发芽吗?”“这……”他一时语塞。这时世界变得很安静,在呼啸的风中,我,寻觅着答案……