江南,最美是春。惊蛰一过,万物复苏。一夜之间,桃红柳绿,河水“叮咚、叮咚”地流淌;高山“嗖嗖”地绿了起来;古寺仍然是那样,威严地立在山头,俯瞰大地……
江南,最美是春。春河汹涌,淌着春的活力。远远望着,像是一条流动的玻璃纽带,赶集似的,声势浩大。阳光洒在河面上,金光点点,一时蔚蓝蔚蓝,蓝的发亮;一时碧绿碧绿,绿得发青;一时透净透净,越过水帘便能欣赏另一边的美妙景致,纯洁得没有一丝杂质……看哪,一个个浪头打过来了!它们前赴后继,后面推着前面的,一浪高过一浪,蓝色的田野上,雪白的百合花此开彼落……望着,望着,不由得痴了;望着,望着,不自觉近了;望着,望着,不经意懂了——在前浪扑地,后浪翻腾之时,河流许下了一个心愿:愿能永不停歇,一往向前!走到了河边,倚在栏杆上,瞧着波澜的河面,恍惚间,只见广阔的大海上飘着一艘白帆,载着思乡的游子。向着家的方向前进……
江南,最美是春。春山屹立,站着春的绿意。开春时,山上只有一层薄薄的绿,时光一点一滴地从指尖溜走,没有任何能让人察觉的痕迹,只有那山才能——那绿意越发的浓,再也不是原来那样的稀稀拉拉。顺着石阶而上,低下头来,静静地盯着那一级级的台阶,凹凸不平的石面上钻出了青苔的小脑袋。它们与石阶形成了强烈的对比——一个粗糙,一个细腻;一个灰青,一个嫩绿;一个坚硬,一个柔软。终于爬到了一个休息平台,手抚摸着长势旺盛的青草,眼前浮现出一幅画面:太阳一步步地从山脚升到天空,突然射出万丈金光,撕裂了厚重的云层,照亮了世界的每一个角落……
江南,最美是春。春寺居高,透着春的气息。拾阶而上,终于到达了山顶。放眼望去,却见一座古寺。它古香古色,也不知究竟有几百年,几千年的历史了。仔细瞅了瞅寺庙,竟是一座端端正正的四角方亭,亭身的廊柱上雕刻着许多精美的花纹,与周围的鸟语花香倒是十分搭配。推开寺门,一股浓重的闷厚浊气竟让我喘不过气来。脚踏进门槛,兴许是积尘太厚,刚踏进一脚,顿时尘土飞扬,看来已许久没被打扫过了。墙角的蜘蛛网形态各异,花纹样式挺美,我便调侃地称这尊寺为“蛛网寺”。漫到后院,站在小亭中,不禁想起李白也曾站在亭中对月光吟出千古佳作……
江南,最美是春。江南,是一条河,传承文化,经久不息;江南,是一座山,显现葱郁,万古长青;江南,是一尊寺,见证历史,谱写未来!