春天是善解人意的,春天知道,再忍耐了秋天的哀思与冬日的单调后,干涸寂寞的心是多么渴望春天的润泽,于是春天便藏在一阵风中悄悄地来了。
有人说,春天也是不解风情的。“任惜春常怕花早开,依旧落红无数。一夜的雨疏风骤,便绿肥红瘦。”唯有空叹:“枝上柳棉吹又少”只是“多情却被无情恼”是春天成就了诗,草长莺飞、杨柳拂堤、红杏出墙、满园春色,春天本身的魅力是无与伦比的,才会惹得文人雅士,胜日寻芳、柴扉久扣,春天是精心勾勒的工笔:春雨先刷锅的夜晚,清泉淙淙地伴着古寺梵音,流在石缝之间,春雨后的泥土特有的香味弥漫画室之中,这才是春天。
一年之计在于春,一日之计在于晨。春是四季之首,在初春的南方,阳光明媚,百花争艳。近处,湖畔垂柳成行。微风吹过,她那飘逸的长发便随风起舞,仿佛在向人们招手。草地上,一株株小草破土而出,好像刚刚从酣梦中醒来,舒展着它们幼嫩的枝叶。花圃里,万紫千红的花儿悄悄绽开了笑脸,争相斗艳,那宽阔无垠的麦田地阡陌相连,就像披着一层透明的碧纱,孕育着早春的生机,欣欣向荣。
所以也有人说,春天的美在于她的百花怒放,国色天香,雍容典雅,娇俏玲珑,沁香可人……,那万紫千红为东风而争艳的画面所展现的,是她的生命力之所在。
但是我不晓得为什么也会有人漠视春天,也不明白为什么会有人会比爱春天更爱秋天。他们喜欢寒冷的萧瑟?还是喜欢枯黄的落叶?秋天过去是冬天,冷漠是冬天厚重的外壳。于是,充满渴望的人们总爱说:“冬天来了,春天还会远吗?”于是,挨着,熬着,等着,盼着。终于,盼来了春天。既然好不容易迎来了春天,又为何不好好珍惜,却忘说秋天的丰腴呢?
“春天来了!”多么熟悉却又陌生的话语,人在成长过程中虽然懂得了很多道理,却也失去了很多东西,尤其是那份简单的美好和快乐。我们大都习惯用复杂的眼光来审视问题,即便是对春天的喜爱也掺杂着功利的成分,当春天早已来临时我们脸上却依然滞留着冬天冷漠的颜色,我们对春天早已不再敏感,对春天的感觉已不再真实了。
杜甫说春雨:“润湿细无声”王安石说“春风又绿江南岸”柳宗元说“二月春风似剪刀”韩愈说“草色遥看近却无”。而在我的春天里闪光的是人性的纯洁和朴实,原来春天在每个人的辞海中都有不同的解释,原来春天是不可定义的。