人生路漫漫坎坷,你尽可以选择昂起高贵的头颅,以睥睨众生的姿态披荆斩棘,过千丈长壑,踏万里险滩,走过这一程。但是,这旅程中的适时低头,又何尝不是一种选择?当感到骄傲时,俯下头,是谦逊;当遭遇困难时,俯下头,是明智;当受到诋毁时,俯下头,是宽容。人生路上,无谓四季,你若俯首,便是春天。
“一钩已足明天下,何必清辉满十分。”沈葆桢也曾吟过如此自满的诗句。他一身才气,名声在外,又成了林则徐的乘龙快婿,自然春风得意,仰起头来,不可一世。而这诗传到林则徐的耳中,林当即改为“一钩已足明天下,何况清辉满十分。”顿时就有了谦谦君子的味道。沈葆桢无地自容,自此以后谦虚学习,小有成就。试想,如果沈葆桢没有得到这一个字的憬悟,或许会一直高昂着头,目空一切,最终也可能会泯然众人。而这一个字的改变,谦逊的一俯首,昭示的不正是林则徐谦虚的智慧与沈葆桢自满的愚蠢吗?
凛然寒风中,在铺天的雪海下,不少枝桠因为雪的重压而被生生折断。唯有雪松仍不改其挺峻峭拔的风姿,为什么呢?当雪花片片落在松枝上,一层层、一层层地将它压弯,它却轻轻地一俯首,抖落一地晶莹,又恢复了它应有的神采。人不也是如此吗?遇到困难时,稍稍忍耐,一俯首,便是春天的来临,谁说不是一种智慧呢?如果苏轼面对御史没有低头,他如何写下不朽篇章成为千古文豪?如果刘邦面对项羽没有低头,又如何屡败屡战击败对手,一统天下建立大汉王朝?换句话说,如果司马迁向武帝低一低头,也许不会遭受宫刑之苦;如果王琦瑶向长脚低一低头,或许不会过早走向生命的终点。在凛冽的寒冬里,一俯首,忍耐换来的就是春天。
《抱扑子》中曾言:淳淡者不必怯。当受到侮辱,低头不是怯懦,而是包容淡定。曾有智者说:“忿怒是用他人的愚蠢伤害自己。”这何尝不是真理?会俯首的人,像一杯水,不论你扔多少淤泥、石子,都丝毫不能动摇其清澈。他也会包容这一切,并将他们踩在脚下,抬高自己的位置,这不正是君子上善若水的智慧吗?当受到责难、侮辱,不必争,从咄咄逼人的质问中,从容走过就好。如韩寒所说:“历史只会记得你的作品与荣誉,而不会记得一事无成者的闲言碎语。”一俯首,包容和怜悯他人的愚蠢,心中仍然古井无波,温暖如春。