我是一个学生,最大的“缺点”就是爱“多管闲事”:班上作业有时没人收了,我就去收;同学之间闹了纠纷,我去调解;同学的课桌椅坏了,我主动修理;哪个同学学习、生活有了困难,我会尽全力帮忙……
可是没想到我认为乐于助人的事,有的同学竟然会说我是“没事找事,吃饱了没事干”!
有一次,张晓婉的凳子上有一块不明白是哪个同学弄的泡泡糖,她没看就坐了下去,后果可想而知:他的裤子上有一块被粘住了!我一看,本想立刻跑过去,却被几个男生围住了:“爱管闲事的,有你什么事滚一边去!”“对呀,你真是吃饱了没事干!”另一个一脸鄙视的对我说!
“我这是乐于助人。”我不服气的顶回去。“切,你帮他们,以为自我乐于助人,他们却在背后说你多管闲事,何必呢!”说完扭头离开了!可他们以前也是和我一样爱“多管闲事”!
真的吗?真的是这样吗?他们真的以为我是“吃饱了没事干,多管闲事”吗?我愣住了,下定决心以后不再“多管闲事”!
妈妈明白后,意味深长的对我说:“帮忙了别人自我也会欢乐的,我们帮忙别人不是为了得到表扬,而是为了在自我的生活上添加一份光彩!像巴金爷爷说的‘人活着不是为了白吃干饭,活着就要为自我生活的社会添加一份光彩,让自我的生命开花结果……’明白吗?”
妈妈说着带我来到院子里,指着绿油油的小草对我说:“看,小草没有花儿那么艳丽,不会得到路人的夸奖,有时还被人称为野草,可是,它也在无私地装点着世界啊!你想想,如果世上仅有花,没有小草,这还会美吗?大自然还会那么生机勃勃吗?”
听了妈妈的话,我又变成了那个“爱管闲事”的人了,并且我发现我们班“爱管闲事”的越来越多了。学期结束时,我们班被学校评为“优秀班级”,选三好学生时,全班都选了我!我觉得我做的都是微不足道的小事,每当想到我和朋友一齐帮忙同学时那欢乐的场面,心里比吃了蜜还甜!