在辨别方向时,树木具有很好的指示作用:朝南的一面能受到阳光照射,枝叶就长得茂盛;朝北的一面接受到的阳光少一些,枝叶相对来说就比朝南的枝叶稀一些。夜晚,在北面天空有一个著名的星座,叫大熊星座。大熊星座中有七颗较亮的星,它们在天空排列成一个勺形,很像古人盛酒的勺,所以称为北斗,也叫北斗七星。找到北斗七星就很容易找到北极星。北极星是挂在正北方的。
森林里静极了,一点声音也没有,到处是树。好高好大的树哟,树叶密密的,透不进一丝阳光。琪琪在这里迷了路。
都怪那只穿黄花衣的蝴蝶,是她把琪琪引到森林里来的。怎么办呢?琪琪又急又怕,蹲在地上,呜呜地哭起来。
“孩子,你为什么哭?”一头大象走过来问。
琪琪哭得更伤心了:“我迷路了,回不了家。呜呜呜……”
大象用鼻子轻轻地抚摸着小女孩的头:“别哭了,好孩子。告诉我,你的家在哪儿?”
“北村。”
大象蹲下身子广来,坐在我背上,我送你回家。”
“您知道该往哪儿走吗?”
“知道,我有指南针呢!”大象驮着琪琪,走到一棵大树前,用长长的鼻子指着树冠,说,”你看,这树叶密的一面对着的是南方,树叶稀的一面对着的是北方。”
琪琪眨着大眼睛:“这是为什么?”
“因为朝南的一面正对着太阳,接受的阳光要多一些:朝北的那面背着太阳,接受的阳光就要少一些。所以,大树朝南面的枝叶要比朝北面的枝叶长得茂盛些。”大象驮着琪琪,靠着树木指引的方向一直往北边走。
天,渐渐黑了。树冠变成了漆黑一片,再也分不清哪面是稀哪面是密了。
琪琪又着急起来:“大象爷爷,我们迷路了怎么办呢?”
大象慢腾腾地说:“莫着急。现在,我们的指南针在天上。”大象的长鼻子指向天空。
“你瞧,那像勺子形状的星群就是北斗七星,勺头边的两颗星星指向的就是北极星。”
“我看见了!我看见了!”琪琪在大象背上高兴地拍起手来,“北极星很好找,它是那片天空最亮的一颗星。”
“你真是个聪明的孩子。你还要记住,北极星在北方,找到了极星,就找到了正北方。”
他们向着北极星,一直往前走。
北极星慢慢地消失了,天渐渐亮了,前面隐隐约约地现出几排房屋,还有缕缕炊烟在袅袅升起。
“我们的村子!我们的村子!”琪琪在大象背上又蹦又跳。
“总算到家了。”4象蹲下身子,让琪琪从他背上跳下来。
琪琪拉着大象的长鼻子,感谢地说:“谢谢您,大象爷爷”
大象点点头,目送着琪琪。琪琪飞快地向村子里跑去。