2010年8月8日,韩国总统李明博任命年仅48岁的庆尚南道知事金台镐为韩国新一任,金台镐也一举成为近40年来韩国最年轻的国务,备受世人瞩目。
1962年8月21日,金台镐出生在韩国庆尚南道居昌郡一个贫寒的农民家庭,在家中4个孩子中排行第二。他的父亲靠“贩牛”为业,支撑一家生活。因为家境贫寒,金台镐在高中时一度想放弃学业,帮助日益苍老、佝偻的父母干活儿,但遭到了父亲的坚决反对。父亲对他说:“家里的贫困是暂时的,我能扛得住。我只希望你要好好学习,相信通过你自己的努力,会有更灿烂的明天。”从此,金台镐牢记父亲的教导,一头钻进了高中课程学习中,经过艰辛的努力,他中学毕业后考入了韩国顶级高等学府———首尔国立大学,攻读农学。大学毕业后,他本想继续深造,成为一名学者。后来,一次机缘巧合,金台镐认识了前总统金泳三的一名高级助手,在对方的影响下选择了公务员工作。
出身平民的金台镐任公务员后,坚持“走正道”,时刻不忘努力,勇于开拓进取,善于与人沟通和合作,又能严格约束自己,清正廉洁,得到了人们的广泛好评和尊重。1998年,36岁的他被选为庆尚南道议会议员,从此他有了发挥自己才能的更大舞台。仅仅过了6年,凭着出色的工作业绩,时年42岁的金台镐在2004年便被补选为庆尚南道知事,成为韩国历史上最年轻的道知事(地方政府领导)。
金台镐在道知事的任职期间,含辛茹苦,披肝沥胆,积极推动“南海岸发展项目”,将该项目发展成为了国家级项目,并在民众心中留下了新思维、廉洁、亲民、坚韧、勇于挑战等良好声誉,2008年他轻松赢得连任。
回忆成长历程,这位新任在对记者发表感想时说:“我身为牛贩的儿子,既没有钱也没有权,仅凭自己坚定的勇气和挑战,从基层开始逐步提升为道义员、郡守,并作为最年轻的道知事得到连任。在这里,我想告诉抱有‘付出努力也不行’这种挫败心理的二三十岁的年轻人,韩国是一块充满机会的土地,只要怀着‘努力就能成功’的勇气去拼搏和挑战,就能得到这样的机会。”
努力就能成功!这是从“牛贩的儿子”到韩国新的金台镐对年轻人的最好忠告,让我们汲取这一点,满怀信心,不懈努力,踏上梦想的征程吧。