在寒假里,舅舅送了我一套《游遍中国》。我立刻翻看了起来。一开始就让我爱不释手。这是一本多好的书啊!它不但我增长了见识,而且开阔了眼界,令人回味无穷。
她像一把开启知识的金钥匙,领我们进入知识的大门;她像一位热心的导游,引我们漫游中国。当我来到了圆明园,看到它既有宫廷建筑的雍容华贵,又有着江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同的风格融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。真可谓“虽由人做,宛自天开”。这凝聚着中国古代劳动人民智慧才干。圆明园不仅以园林著称,而且也是一座收藏价值相当高的皇家博物馆。
然而历史改变了这一切。1860年,八国联军一举入侵圆明园,虽说我们中国人多势众,但清朝政府的腐败无能,当官的贪生怕死,最终敌不过洋鬼子的铁枪火炮。没有先进武器的我们,只好眼睁睁地看着中华建筑的瑰宝被侵略者毁于一旦。歹毒的侵略者,甚至将圆明园烧毁,使其变成一片废墟。
看到这残酷的一幕,我感到无比的愤恨与惋惜,这帮猪狗不如的洋鬼子,在中国的领土上肆意践踏,一座举世闻名的皇家园林,就这样在洋鬼子的魔爪下毁于一旦。是啊,旧中国正是因为落后才会受到别人的侵略,如今只有祖国强大,才能摆脱受他国的歧视。
作为小学生的我们,应该更加发愤学习,把祖国建设得繁荣而富强。如果我们每个人都能这样想,也能这样去做,那么我坚信,未来的中国,定将屹立在世界的前列!