为什么而努力作文
我们常常在亲戚好友旁常听到“不好好读书就没未来,就要像我们一样干脏活累活……”这些接二连三的话语,可是我们走得很迷茫,不知该如何驶向前方的道路,究竟何去何从。
迷茫阶段的我们在高一迷失自我、放荡自我,对一切都抱有怀疑的心态。为什么我要学指数函数、三角函数这些东西,我难道买个菜都要用函数算吗?为什么我要学物理、化学等伤脑筋的学科,我以后又不想当科学家,我干嘛要学嘛!好烦呀,我该怎么办。一系列都怀疑压破了我们的心灵,厌恶学习,抱怨这世界的不公。
其实,不断学习知识,不断吸收知识,是充实自己的大脑,让自己能够以不一样的想法或见解,去看待一个问题而有不一样的思路,同时扩宽自己的眼见,提升自己的三观,为以后进入大学阶段能够选择适合自己的专业而打下基础。壮士腰间三尺剑,男儿腹内五车书。两种人生,不一样的结果,我们能选择什么,我们不能选择什么,我们唯一能选择的是在这青春年少、浪漫之际为自己的未来而奋发图强、努力拼搏,为创造不一样的明天而奋斗。
未来与残酷,我们不知谁先报道,更不知我们能够以什么样的姿态去面对。高一的怀疑,高中的起点漫长而又朴实无华就这样启程了。伴随那年幼无知,走进这高中之门,我们不知该怎样走。留下了泪,丢了青春,最终换去痛楚,不知该如何面对这一切。家长无奈的眼神,老师无尽的叹息,自我放弃的理念,不断冲刷着我们的大脑,我们想飞出这牢笼,却怎么飞也飞不出去。是痛苦的,是无心学习的,是向往外面那个自由而广阔的天地的。
可是最终,我们还是坐在了高一的教室,读着一个学生该读的书,过着这个看似平平淡淡而又对我们未来起决定性作用的高中。我们真的不知道怎么办。日复一日,年复一年,最终高考要到来。人生也会面临转折点,可那不是我们,我们才高一,步入高中之殿堂,崭新的一切,厚实而又沉重的书本等待着我们去阅读,费脑而巩固的练习等待着我们去思考。我们想退,却又退不开,只能独自面对。
高考之前,我决定着高考;高考之后,高考决定着我。这句话道出了一切,你不知道怎么走,像这迷茫黑暗走去,但真正能拯救自己的是自己的心灵,而它却被外界的一切所引诱,它不断被混沌所侵蚀,逐渐变得懒散。为自己的未来而努力奋斗吧!青春无悔,梦想无悔,我们能实现自己的人生不,就于这高中三年的努力,好好学习,天天向上。