家乡的端午节作文400字
20xx年6月6日,农历五月初五,又是一年端午节。在这个有点闷热的季节,我想起老家的端午节。
我的家乡在江苏大丰的一个普通小镇上,端午节没有像电视上看到的那样有赛龙舟、做糕点、祭祀祖先。记忆中,奶奶会在过端午节前半个月就到河滩上寻粽叶,把它摘回来放到外面外面晒干。
到端午节那天奶奶会把晒干的粽叶放进有水的锅里用火把它烧热。然后拿出来和红枣、花生、过年研制的腊肉糯米一起洗好,放到后院的小矮桌子上,一切准备就绪,我就会搬来小板凳坐在旁边看奶奶包粽子。看着一片片褐色的粽叶在奶奶灵巧麻利的手里变成一个个像小狗头的粽子,不到一会儿功夫,竹篮子里面就装不下了,全部包好后放进大锅子里煮上好半天,等粽子煮好了,把锅盖打开,一股浓郁的粽子肉香扑鼻而来。
傍晚,爷爷从田里回来,手里拿着艾叶,铺子挂到门上,这样会驱蚊,能辟邪,晚上我们全家围坐在桌子旁吃着香喷喷的粽子,幸福极了。
这就是我记忆中老家的端午节。