伸出自己的手作文
“伸出自己的手”是干么呢?行善还是作恶?还是两者皆不是?我曾因为想做好事而伸出自己的手,可是最后还是因为自己的自私、怯懦而不了了之……
一直在冷眼旁观着他们的我正忍不住自己的好奇心而悄悄打量旁边那个小男孩,从他的衣着来看这又是一个为生活所迫的“第三只手”。他轻轻把手伸进那位行人的衣袋,夹出钱包。如果我没看错的话,他的手在这个过程中一直在颤抖。我伸出了自己的手,想拍拍那位行人以示警告,但是看见那个小男孩手里闪闪发光的利刃,我的手竟然极不争气地伸了回来,轻轻的在空中画了一个圈,伸进了我自己的口袋,摸了摸自己的钱包。还好,东西还在。我心虚的看着他,正对上他的目光,为了掩饰我心里的不安和尴尬,我把头别向了一边,毫无目的地看着周围的景物,眼神涣散,心里五味杂陈。他似乎很满意我的反应,扭头就要走,我的心不知怎的被揪了一下。我想想,便快步赶上去,我又伸出了自己的手,刚想拉住他。可是他忽然警觉地扭头看向我,冲我晃了晃手上的小刀,那把刀正闪着寒光,向我炫耀它的锋利,我心里一慌,赶忙往后退了几步,却不想身体因为失去了平衡跌坐在地上。我知道“狗急跳墙”一说,赶紧摆摆手,站了起来,这时候脚却不听我的使唤,向后退了几步,转身跑了。接着事情的发展出乎我的意料,他追上我,从刚刚偷的皮包里抽出一张百元大钞塞给我,还免费奉送了一个似笑而非的表情。羞辱我么?他临走时还饶有深意地看了我一眼。
我看着男孩远去的背影,回想起他那种似笑而非的表情,心里就很不是滋味。我忽然想起了什么,回过头要去追那位行人,刚跑出几步,就又停了下来。我想伸出自己的手把那张钞票递给他,告诉他事件的经过,但是我的手却伸不出来了。为什么我那么胆小,那么无能?为什么仅凭一把锋利的小刀就可以吓得的我落荒而逃?我什么时候变得为了保全自己就可以眼睁睁地看别人受到侵害而无动于衷?我真的很想追上去告诉那位受害人这件事的经过,很想很想。可是,我还是没有勇气。
我望着手里一直攥着的钱,那张钞票已经被我的汗水浸湿了,我看了看四周,把钱给了一个乞丐。这次我确确实实伸出了自己的手,不能算是行善,只能算是为了弥补我良心上的不安吧。可是真的弥补得了吗?古人不是老说:“一失足成千古恨”吗,我今天才真正领会了其中的含义。有些事做了真的就再也弥补不了了。
我后来一直在想,如果我把那天履行了一个公民应该履行的职责,那个小男孩是不是会意识到自己的错误,从而走向正途?日后在这个社会上是不是会少一个坏人,而多一个好人?可是事实就是这样,我做错了,这些也变得不可能了,这就是现实!一个让人无奈的现实!
有句歌词是这样的:“该出手时就出手……”我们什么时候也可以做到“该伸手时就伸手”呢?