“请跟我读,‘永远’的‘永’!”“再读一遍!”“读对了,表扬!”这不是我们上课的情景吗?对,这是我在家里给妹妹上课呢!
前天下午,我给妹妹上了一节欢乐的语文课和一节搞笑的数学课。第一节是语文课,我剪了三张小卡片教妹妹认识了三个生字朋友,“吴”、“永”、“凶”。我读一遍妹妹跟读一遍,不一会儿,妹妹就学会了。她拿着卡片,高兴地跑去找妈妈:“妈妈,我会认字了,姐姐教我的。妈妈,我读给你听。”说完妹妹就在妈妈面前认认真真地读起那三个字来。
第二节是数学课,我一本正经地说:“今天,我们要学习减法。”妹妹躺在床上说:“不就减法嘛,我动一根小拇指就能搞定了。”我哈哈大笑,说:“你动一根小拇指就能搞定的话,为什么做加法连十根手指都不够用?”妹妹的牛皮吹破了,不说话了。我笑了,哈哈哈,哈哈哈……哦,对了,我想:用哈来表示数量做减法,是不是更好玩呢?我把想法告诉了妹妹,她四脚朝天地说:“我四手赞同!”然后,我们一边拍手一边唱:“哈哈减哈等于哈,哈哈哈哈减哈哈等于哈哈……”每一次拍手,每一次哈唱,都是那么开心。不知不觉,妹妹会做减法了。要是你从我家楼下经过,你肯定能听到我们此起彼伏的哈哈声呢!
当小老师可真好玩,让妹妹学习到了更多的新知识。