当老师的小学生记事作文500字
“起立,坐下。今天我们讲……”我拿着书一本正经地给妈妈讲课。小朋友们可能就奇怪了,我怎么能给像妈妈一样的大人上课呢?说起来真是可笑。然而,在我家,却是事实。
一天,妈妈突发奇想,不知从哪里得到的经验,郑重其事地对我说,“欣欣,交给你一个光荣而艰巨的任务:每天晚上给我上课,内容涉及到你学过的知识。”然后又说:“你准备准备,今天晚上就开始讲课。”我一听就傻了眼,心里暗暗叫苦:我的妈呀,你的新花样可真厉害。没法子,只好认认真真地看书,来应付老妈的奇异怪招。
晚上,找来小黑板,拿出粉笔,开始给妈妈讲课了。开始,望着坐得端端正正的妈妈,心里十分不安,两腿不停地打颤,毕竟这是第一次给别人讲课呀!后来想一想,当老师也没什么难的,只要把自己的“学生”教好,就是一名“好”老师。于是,我拿起书本熟练地讲起来。一节课下来,觉得效果良好,没想到,我这个“学生”要求还挺严格,挑了我不少毛病,说什么普通话不标准啦,解题思路不明确啦,英语口语发音不标准啦等等。我只好虚心接受,努力改正。还别说,一学期下来,我的成绩稳步上升。妈妈呢,也从中找到了当“学生”的乐趣。
现在,我才明白老妈的良苦用心。这叫温故而知新,可以为师矣。