“师者,传道受业解惑也。”在上个学期,我有幸地做了回“师者”。
“大运河畔,千年梧桐……”当校歌结束后,我和平平就开始了好词佳句的赏析。因为我是第一次上讲台做小老师,又紧张又兴奋。我小心翼翼地插入U盘,打开“我的电脑”,双击“可移动磁盘”,咦?昨天刚做好的课件跑哪去了?怎么不见了?我焦躁不安起来,从头到尾再找一遍吧;下面的同学都等急了,开始交头接耳……但还是没找着,豆大的汗珠从额头上不断冒出。这可怎么办?难道欣赏不成好词佳句了?匆忙之中想到我还有第二手的准备。我从口袋里摸出一张叠成方块的纸,慢慢展开,放在实物投影仪下,一段优美的文字立刻出现在屏幕上。“夏天,是热魔王最猖狂的时候……预备起!”我给大家开了个头,同学们就在我的“指挥”下,齐刷刷地读了起来。听着同学们响亮的朗读声,我那颗忐忑的心稍微平静了一点。很快,这段文字读完了,该我来讲评了,可一开口,内心又不免紧张起来。“这段……文字……采……用……拟……拟人的手法……”我在讲台上结结巴巴地分析着,还不时地抬头看一下同学们的反应,出乎意料的是,同学们并没有在下面嘲笑我,而是一个个全神贯注地听我讲,这令我大为感动,还增加了我的信心,让我通顺自然地讲完了对这段美文的赏析。
第一次的好词佳句赏析,虽然中途出了点意外,但我仍然很激动,因为我当了回“成功”的小老师。