给妈妈打工
随着改革的春风,我家也冒出了一系列新鲜事。用时髦一点的名词,也算“改革”吧!第一项改革,在家中破“三铁”:打破妈妈在家中独揽家务的“铁饭碗”,打破家中我每月拿零用钱的“铁工资”,打破我衣来伸手、饭来张口的“铁规定”。看到我的种种特权都被限制了,我可不太高兴。妈妈又连忙宣布了第二项改革方案:妈妈聘我来打工,每天完成一项工作就付一块工钱。我心想,这还不容易,每天都看妈妈做那些活,大脑皮层不知刺激过多少次了,闭上眼睛我也能模仿出来。因此,二话没说我就答应了。
第二天,太阳都晒到我的屁股上了,可我还在呼呼大睡,压根儿把“打工”的事忘得一干二净。这时妈妈推门而进,指着我说:“打工妹,快起来,还想不想要工钱了?”我被这一喊惊醒了,一骨碌从床上滚下来,风趣地敬了个礼:“是,老板!今天给我什么工作?”妈妈笑着说:“看你是刚开始干,是个生手,今天就特别优待,把地板拖干净!你意下如何?”
我听了这话,大吃一惊。啊!拖地板?长这么大,我还没碰过拖把呢!可是大话已经说出口了,又不敢“抗旨不尊”,只好唯命是从了。
我到了楼下,拎来一桶水。可这水可真是重呀,累得我直不起腰,还气喘吁吁的。妈妈呢,不但不来帮我一把,还在一旁幸灾乐祸。
我摸着自己摔疼了的屁股,自言自语地说:“唉!原来拖地也这么难。”我一眨巴眼睛——有办法了。我把两块干的抹布绑在脚上,然后在地板上倒上一些水,用脚代拖把,蹭了起来。可妈妈急了,在一旁大声吼道:“有你这么干活的吗?还要不要工钱了?”
实在无计可施了,我只好请求妈妈帮我。在妈妈的指导下,我才勉强完成了拖地板的任务。这时,我已经腰酸背痛,大汗淋漓了。
“打工妹,看在你这么辛苦的份上,给!”妈妈笑着把一元钱递到我手里。看着那来之不易的一元钱,我心想:“拖地板这么费劲,何况其他的活呢?挣钱真不容易,我怎能轻易把钱花掉呢?”想着,想着,我不由自主地把钱放进了储蓄罐……