我的家庭“打工”生活
现在流行“打工风”,这不,这风竟刮到我家里来了。
那天,吃晚饭时,爸爸读了一篇有关美国家庭教育的文章,内容是说那里的孩子可以在家里或亲戚朋友家里做小时工挣钱。爸爸不念倒好,这一念激发了我的“灵感”,我笑嘻嘻地对老爸说:“老爸呀,你看我天天拖地,倒垃圾,是否也考虑给我点‘小费’呀?”老爸看也不看我,甩了一句:“就你干那点活儿还够着发‘薪水’?乖乖地吃饭吧!”我懊恼地放下筷子,不吃了。妈妈在一边插嘴说:“你认为咱家是美国吗?你干点活儿是尽家庭义务。”妈妈有意将“义务”二字说得很重。我争辩道:“那你们为啥还称赞美国的家庭教育方式好,怎么到咱家这就不行了呢?”我也有意地将“咱家”说得很重。这时,只见爸爸左手托腮,眼珠一转,然后一字一顿地说:“我看试试也行。不过,因为你是自愿的,所以要签‘合同’!”“签合同就签合同,现在就签!”我以为机不可失,时不再来,不但高兴地满口答应,而且还有点迫不及待。
爸爸和妈妈钻进书房一阵嘀咕,不一会儿,爸爸捏着一张纸出来了——“不平等条约”出世了:“张烨琪同志被正式聘为家庭杂工,包管家里一切卫生,试用期为两个月,月薪30元,若质量不达标或半途而废,扣一半工资甚至全部。……”为了那点“薪水”,我只好同意,按了手印,签了这份“条约”。
第二天,我便开始履行我的职责。吃过饭,老爸老妈得意扬扬地坐在沙发上看电视,我便在厨房奏起了锅碗瓢盆交响曲。20分钟后,一切收拾妥当,我才开始自由活动。以后每天晚饭后,我还要拎个大拖把,把整个屋子拖一遍,再把一袋一袋垃圾拿出去扔掉……就这样,为了那可怜的30元钱,我每天都坚持保质保量地完成任务。终于,在老爸老妈的认可声中,我拿到了第一笔“薪水”。
拿到“薪水”的我心花怒放,马上去超市买了一堆好吃好玩的东西。这是我有史以来自己挣的第一笔“血汗钱”,所以花起来心安理得。
第二个月的“打工”生活开始了。然而,我却变懒了。吃了饭总想在沙发上坐会儿,几经爸妈催促,才极不情愿地去收拾那“一片狼藉”的厨房;垃圾也越堆越多,几天才倒一次。惹得老妈嚷着要扣我工资,老爸则意味深长地告诉我:“如果想挣这笔钱,就应该认真干,否则就别干。让你干点活儿,是想给你一个锻炼的机会,让你懂得社会存在竞争,生活需要付出劳动。”听完老爸的话,我觉得脸直发烧,于是,我郑重地向他们保证,今后一定按合同办事,绝不违约,这才保住我的“工作”。
两个月过去了,我的“打工”情况基本令爸妈满意。碗也刷得净了,垃圾也倒得勤了,地也拖得亮了……虽然我偶尔偷偷懒,但由于我是在学业之外额外加班,老爸老妈不但没有解雇我,而且还表示有“加薪”的可能。
现在,我已习惯了这种“打工”生活,也从中找到了坚持下去的理由。我以为,这样做我也算为家庭建设做出了贡献,也无愧为三口之家的主要成员了,更在一定程度上帮父母分担了家务劳动,而我也因此有了自己可以自由支配的“薪水”。